首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

82万元全部是假钞 百元假币仿真度较高(图)

2010年09月15日 08:00 来源: 西安晚报 【字体:

  市公安局经侦支队经过半年多侦查,成功破获了一起地跨陕西、河南、安徽三地出售、购买、运输假币案,查获假人民币82万元,这是近几年全省查获最大的假币案。抓获3名嫌疑人,其中一名嫌疑人还有7个月的身孕。

  22万元假币藏在河边柳树下

  今年1月份,市公安局经侦支队六大队接群众举报称,一河南籍男子频繁从外地购买假币到西安贩卖。经过近半年的侦查、守候和跟踪,民警发现了一个以河南周口为上线,向陕西、安徽等地销售、运输假币的网络。

  4月6日,这名河南籍男子缸子(化名)从河南周口购买回22万元假币后,一直藏匿在太华路大华三村。担心被警方发现,该男子又将全部假币交由邻居樊建伟保管。樊建伟在拿到22万元假币后,又将假币用塑料纸包好,埋在浐河边一棵柳树下。直到案发后,才被警方找到。然而,从周口购买假币的缸子一直在逃。

  孕妇偷运60万元假币被抓

  4月底,为了抓捕在逃的缸子,市公安局经侦支队六大队副队长李菲带民警赶往河南周口侦查。在先后五次侦查后,7月5日,民警在周口发现了缸子的上线,安徽籍的马丽和王维胜,两人曾多次在周口贩卖假币。经初步调查,两人为情人关系,且马丽有了7个月的身孕。两人经常以马丽孕妇身份为掩护贩卖假币。当天,马丽和王维胜携带大量假币登上周口开往安徽亳州的长途客车。为了人赃俱获,民警立即尾随。车刚到亳州汽车站,民警当场将抱着60万元假币的马丽和王维胜抓获。

  百元假币仿真度较高

  昨日,在市公安经侦支队,办案民警向媒体展示了缴获的82万元假币。这批假币面额均为100元,假币编号涉及SX、LI、ZY等10余种。这批假币的仿真度较高,表面右侧的手感线具有凹凸感。目前,马丽因有身孕被取保候审,樊建伟、王维胜已被依法逮捕。嫌疑人缸子仍在逃,案件还在深挖中。

  车站周边商店摊点易有假币

  市公安经侦支队六大队大队长李利介绍,犯罪嫌疑人通常在河南周口买回假币后,又经过层层批发,最后以每百元假币25元至30元人民币的价格出售。

  根据警方的经验,不法分子常常会在各大客运车站周边的小商店和小摊点,通过“掉包”的方式用假币调换他人真币,同时,一些娱乐场所以及农贸市场等地是人流复杂的地方,也是流通现金较多的场所,容易存在使用假币的情况。希望市民在这些地方提高警惕。

  警方将继续对出售、购买、运输假币给予重拳打击,同时欢迎广大群众提供相关线索,警方举报电话:029-86756296。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册