首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3年可收1亿元 客户投诉工行12元电话银行年费不合理

2010年09月16日 08:08 来源: 国际金融报 【字体:

客户诉工行还12元电话银行年费 3年可收1亿年费

  编者按:工行的这起官司,所涉金额或许不超过36元,但正所谓“家大口阔”,300万客户的年费加在一起,就相当可观了。年费到底合法不合法,还需要最后法院的判决,但打官司的陆女士还真提醒我们,我们也被扣了12元年费吗?

  9月15日上午9点,一起关于客户诉工行返还“电话银行年费”的案件在上海浦东新区法院金融庭开庭审理。在长达2个多小时的法庭审理后,被告工行在法官的询问下,表示愿意和解,但原告陆女士不同意。一审结束后,法院并未作出最终判决。法院方面表示,双方提供的证据和答辩状均需要核实。

  各执一词

  法庭上,双方争议的焦点集中在银行是否应该收取客户电话银行年费。记者了解到,陆女士于2005年12月29日在工行开通网上银行业务。自2006年起开始使用该信用卡电话银行的转账功能,工行于2008年、2009年和2010年分三次扣取了陆女士电话银行年费12元,总共36元。

  “我收到工行账单后,多次与工行联系,要求返还这笔费用,但工行方面称,因其已经发布公告,收费合法,拒不返还。”陆女士在起诉状中表示,工行的收费行为既无合同依据,也无法律依据。“工行这笔收费存在过错,且导致自己蒙受利息、工商查档费、交通费等损失。”陆女士称。

  而工行上海市分行提供的答辩状称,原告申请开通网上银行业务时,就与工行签署了《中国工商银行(601398)电子银行个人客户服务协议》,并明确表示愿意遵守《中国工商银行电子银行章程》。该章程第十四条规定:客户办理电子银行业务,须按电子银行业务收费标准支付相关费用。而收费标准明确:个人电话银行年服务费为12元。也就是说,陆女士申请注册了电话银行业务后,有义务缴纳年费。

  昨日,记者拨打工行客服热线95588,工作人员告诉记者,2007年12月31日前注册的电话银行客户,从2008年12月1日起收取年费。而柜面注册客户收取年费12元,电话自动注册客户收取年费6元。

<<上一页123下一页>>

  银行收费

  超级网银收费标准不一 部分银行采用传统办法

  民众投诉太多 银行能否收费做减法服务做加法?

  网银有了分别以后 超级的网与普通的网收费悬殊

  超级网银收费标准不统一 多数银行收费与网银相同

  居民办房产证变更遭“收费门” 银行一纸证明值千金

  炮轰银行乱收费 暗访调查:八成网点未张贴收费项目

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册