首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品投诉飙升 老年投资者最易被“忽悠”

2010年09月17日 08:25 来源: 中国新闻网 【字体:

  第六届中国(成都)金融理财节主题活动之一的“成都金融行业一线网点大体验”活动开始以来,“投诉通道”热线电话028-86789546平均每天接到的市民投诉超过50个。昨日,成都商报记者从组委会获悉,与此前一周众多市民投诉银行网点服务质量有所不同的是,近期打进热线的市民,集中反映了关于金融机构在理财服务方面存在的问题。

  客户经理“夸大收益”投诉最多

  据本届金融理财节组委会有关负责人透露,本周不少市民把投诉的焦点集中在了各种理财和投资的产品上。据组委会统计,约有52.13%的投诉者认为客户经理经常会对产品“夸大收益”。此外,选择“风险提示不足”、“对产品解释不清”的比例也较高。

  市民周女士就表示,自己在一年前购买了一款理财产品,签字之前客户经理一直不断强调这款产品属于“保本型”。然而等到周女士拿出30万元的积蓄购买了这款产品后才发现,产品说明书里赫然写着这款产品属于“非保本浮动收益型”。周女士说,虽然经过一年的时间,产品到期时确实没有损失本金,“但客户经理职业道德存在问题。”

  老年投资者最易被“忽悠”

  不少市民投诉,在客户经理的游说下很容易就买了一款弄不懂的理财产品,其中最典型的案例就是一位65岁的老人居然被劝说买了一份10年期的保险。银行、保险以及基金由于专业性较强,年轻的客户相对容易理解,而不少上了年纪的投资者则“不幸”成为了“忽悠”的受害者。

  成都商报记者专程咨询了一家第三方理财机构的专业投资顾问。该投资顾问表示,已经退休的老年客户应该以买保守型产品为主,“但我们却看到,很多老年人或自愿或被动地把养老金用来买股票型基金和高风险的挂钩型产品,这些投资者由于资产错配,可能要承受很高的亏损风险。”他建议老年投资者在做出投资决定前,最好跟家人仔细商量、反复考虑,或咨询有相关知识的专业人士后再下手。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册