首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赚那么多钱凭什么合理吗?银行暴利是制度之耻

2010年09月20日 06:55 来源: 投资者报 【字体:

  银行暴利是制度之耻

  受提高银行资本充足率传闻影响,9月17日开始A股上证综指连续两天下跌,累计下跌百点,跌幅超过3%。16只银行股同样萎靡不振,平均跌幅也都过3%。

  今年以来,上市银行的股价表现差强人意。据统计,银行指数年初以来的跌幅为24%,其中跌幅最大的北京银行(601169)股价下跌了37%。与低迷股价相应的,是银行股看起来便宜的估值。银行股平均的动态市盈率大约9.6倍,市净率约为1.89倍。估值最低的银行股分别是建设银行行情资讯评论民生银行行情资讯评论建行的动态市盈率8.85倍,民生银行的市净率1.4倍。

  银行股尽管股价表现糟糕,但业绩却好得惊人。今年上半年,16家上市银行净利润同比增长超过三成,达3465亿元,这相当于同期A股1940家上市公司总利润的41.7%。并且,市场也看好银行业未来的利润增长,各大机构给出的银行业盈利预测,未来3年利润增速均超过20%。

  16家银行的主营业务收入不如利润表现出色,其只占全部A股上市公司的10%。据统计,上市银行今年上半年共实现收入8307亿元,而A股全部上市公司同期的收入接近8万亿元。

  过去三年的情况很类似,在A股市场中,银行业以占比10%的营业收入,赚走了40%的净利润,其背后是银行业令人羡慕的净利润率。而且,银行的净利润率在过去三年中逐步攀升,从2007年的30%(全部上市公司的3倍),到2009年上半年的41.7%(全部上市公司的4倍)。

  看到上面这一系列数字,相信每个人都想问:为什么银行这么赚钱?它们这么赚钱合理吗?

  在本期《投资者报》的“银行股被低估了吗?”一文中(详见B01版),我们对银行的利润来源进行了分析。研究发现,银行八成的收入和利润,均来自“息差”。所谓息差,就是存款利率和贷款利率之间的利息差异,银行以低息揽储、高息贷款的方式赚取利润。

  赚取息差本无可厚非,但令人不解的是,为什么如此“简单”的业务,能获取如此高额的利润?说这种业务简单,是因为此“业务模式”早在数百年前就被钱庄老板们创造出来,发展至今,也未见增加了多少技术含量。

  我们不知道钱庄老板们如何决定息差,但想必不会是朝廷钦定。人们把银两存入钱庄,一定是可以获得比“把银子埋进地里”更多的回报;商人们从钱庄借钱,也一定会反复比较,找抽头最少的钱庄。

  而当下的利率,并不由市场决定。央行制定的一年期基准利率,分别为存款2.25%、贷款5.31%,各家银行必须以此利率为基准,在上下浮动不超过10%的范围内,开展存贷款业务。

  低于通胀水平的存款利率对储户来说实质上是一种剥削。8月份,我国的CPI指数为3.5%,比2.25%的存款利率高出1.25个百分点,这相当于储户每存入银行100元钱,一年要损失1.25元。截至8月份,我国金融机构中的存款余额68万亿,这些存款每年的贬值损失高达8500亿元。这么看来,把钱存银行不如埋金银、置房产

  过高的贷款利息,无疑是实体经济的包袱。5.31%的贷款利率是高还是低?我们可以拿一组企业绩效评价数据,作为参照。数据表明,2009年我国全部行业的平均净资产回报率为5%。这意味着如果你用自己的钱进行投资,一年的回报率为5%,如果你用银行贷款的钱进行投资,你不仅赚不到钱,还会损失投资额的0.31%(贷款利率与净资产回报率之差)。

  2010年8月,我国金融机构各项贷款余额为44.6万亿,按5.31%的贷款利率计算,社会一年为贷款支付的利息为2.4万亿,而据国家统计局统计,2009年前11个月全国规模以上工业企业的利润总额仅为2.6万亿。贷款利息占实体经济利润的比重接近一半,这个包袱不轻。

  借钱出去的人,其所赚取的利润高于拿钱干活的人。经济学讲究“理性选择”,在这种“出力不如出钱”的价值导向下,谁还愿意去承担风险搞创新、干实业呢?而且,就算你干成了,也无非是替银行打工,这种不合理的激励会让经济变得死气沉沉。

  某种程度上,银行已经成为中国经济中最大的食利者。而且,在现有的金融体制下,它们还在“两头食利”:通过对压低储户的存款利率,直接向储户“收税”;通过高额的贷款利率,分食实体经济的利润。这还不够,银行发明出“手续费”、“财务顾问费”等“中间业务”,对储户、企业进行变相盘剥,这种“金融创新”能力想必已远超西方银行业。

  银行的暴利,并非来自它们的管理和创新,其最大的核心竞争力,是行业垄断和制度保护。这种局面下,银行与实体经济不会“双赢”,只能是一场有输有赢的“零和游戏”。

  是的,在这场游戏中,银行赢了,而且赢得很大、很多,但这是以储户和企业的“输”为代价的“赢”。这样的赢家,到底是值得骄傲,还是应感到羞愧?

<<上一页123456789下一页>>

  相关链接

  等候30分钟家常便饭 银行大厅排大队问题无改观

  “织布机”缘何被压塌?揭农业银行破发真相

  从未办过信用卡银行却催还款 冒名办卡谁之过?

  ATM乱“吞钞”没人负责 银行为何出错不赔偿?

  “二八风格转换”只是个传说?银行地产各有烦恼

  盲人办理房贷两次遭拒 银行称风险大拒绝办理

  银监会可能暂不出台调控新政 三套房贷银行自主

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册