首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球4万亿元“有毒”资产待售 中国银行业机会何在

2010年09月20日 07:57 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  日前,德意志银行等国际金融机构作出的金融危机监测指标认为,全球金融压力状况或将重回橙色区域。国际机构表示,由于经济下行风险依然很高,就业市场持续疲软,房屋市场复苏缓慢,房价存在进一步下跌的可能,消费者信心和支出回升乏力。

  据IM F最新估算,2007年至2010年全球金融机构累计出现的有毒资产规模将可能达4万亿美元。到目前为止,全球核销进度达到了50%左右,其中欧洲较为滞后,美国尚有大约4000亿美元需要处置。

  “有效消化全球金融系统的有毒资产,防止以后金融系统新的有毒资产的产生,国际上在去年以来一直在讨论和研究,试图建立新的全球协同管理框架。目前已经有了初步结果。”德意志银行中国代表处的高登表示。

  本月12日,由27个国家银行业监管部门和央行高级代表组成的巴塞尔银行监管委员会宣布,各方代表就《巴塞尔协议III》的内容达成一致。协议规定,商业银行必须上调资本充足率,以加强抵御金融风险的能力。分析人士表示,全球银行业的监管迎来了3.0时代。而3.0时代的最大特征是,在银行业监管的核心价值观的选择上,安全已经远远超越了效率,对银行业安全的关注可谓史无前例。

  根据《巴塞尔协议III》,全球各商业银行的一级资本充足率下限将从现行的4%上调至6%。其中,“核心”一级资本占银行风险资产比重下限将从现行的2%提高至4.5%。另外,《巴塞尔协议III》要求各家银行设立“资本防护缓冲资金”,总额不得低于银行风险资产的2.5%。

  摩根士丹利分析师认为,新框架虽然给出了过渡期,但即便如此,欧洲一些资产严重不足的银行,如爱尔兰联合银行、爱尔兰银行和奥地利第一储蓄银行都将陷入资本充足率不能满足新规定的麻烦。下一步将面临急迫的融资问题。在未来几年,为了监管达标,全球银行业需要从不同途径融资高达上千亿美元。

  市场分析人士认为,《巴塞尔协议III》对中国银行业几乎没什么影响,甚至还可以说是利好消息。中国社会科学院亚太所所长李向阳说,目前中国的银行监管部门所设定的监管要求已经可以覆盖《巴塞尔协议III》的要求。2010年中报数据显示,中国的大中型银行资本充足率均超过10%,核心资本充足率也在8%以上,平均拨备覆盖率则是超过150%,都已大大超过了《巴塞尔协议III》的要求。

  “中国四大国有控股商业银行的规模都居世界银行业的前列,几大国有商业银行早就有心到国际舞台上去闯一闯。但是面对国际金融大鳄的竞争力,其底气还不足。”中国社科院金融研究所一位专家表示。

  中国银行国际研究所的专家指出,如果《巴塞尔协议III》得到严格执行,那么对大多数全球大银行来说都是增加了资本金,降低了利润率,降低了他们的国际竞争能力。这就为中国的大型商业银行提供了国际竞争机会。

  专家分析表示,总体而言,中国的国有商业银行将来的国际竞争力并不能依靠这一点机会。目前,全球经济减速带来的中国外贸减速或导致中国银行坏账率升高。中国的银行服务能力和服务水平与国际有着不小差距。可能正是因为这些原因,中国规定的资本充足率要高于国际水平。

  “因此,中国的大型商业银行要冲上国际舞台,利用《巴塞尔协议III》当然是个机会,但更要控制自身风险、提高自身服务水平。”德意志银行全球市场分析师曲立表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册