首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳新银行成立法人银行 三年网点至20家

2010年09月22日 09:40 来源: 21世纪经济报道数字报 【字体:

  9月21日,澳新银行宣布获银监会的批准成立中国境内本地注册法人银行,澳大利亚和新西兰银行(中国)有限公司(简称澳新中国)将于10月1 日正式成立,这也是首家在中国注册的澳大利亚银行。

  澳新中国注册资本为人民币25亿(约4亿澳元),由澳新银行东北亚、欧洲和美洲区总裁Gilles Planté 出任董事长。法人银行成立后,澳新中国还将申请人民币业务执照,以提供更全面的金融服务。

  澳新银行总裁邵铭高(Mike Smith)在21日接受记者采访时表示,配合业务发展,澳新中国计划在三年内将网点扩充至20家。

  尽管这个数字相比起其他外资行来说并不大,但对于澳新银行来说,已是一个很大的飞跃。目前澳新银行在内地仅有7家网点,在上海,北京和广州各有一家分行,并在上海和北京各设立了一家支行,同时获得了重庆分行的筹建申请。此外,澳新银行还在重庆梁平县开设了一家村镇银行。

  “未来澳新中国的定位将主要服务机构和企业客户,零售银行也是有选择性的,瞄准高端个人客户,而非大众市场。”Gilles Planté表示。

  成立法人银行彰显了澳新银行布局亚洲的野心。“三年前我们仅仅是存在,但现在是真正发展了。”邵铭高如此形容澳新银行对中国策略的变化。

  澳新银行董事会在2008年提出明确的发展战略,目标是成为亚太区领先的区域银行。澳新银行另一高管表示,董事会已批准在亚洲的成本投入每年增长30%。

  近两年他们频频展开了扩张行动。先是击退对手,以5.5亿美元收购苏格兰皇家银行部分亚洲银行业务,近期又觊觎收购韩国外换银行57.27%股权,目前正在进行尽职调查。

  此外,澳新银行前几年就获得了上海农商银行19.9%股份和天津银行20%股份。知情人士透露,目前上海农商行正在进行增资扩股,积极筹备上市,作为外方股东,澳新银行不会错过这样的投资机会,很可能会参与增资,以维持 19.9%的股份上限比例。对此,邵铭高没有正面回应。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册