首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二次购房或被疑 银行禁止向炒楼者贷款

2010年09月28日 10:08 来源: 信息时报 【字体:

  炒房者日后可能面临银行全部断粮。日前,银监会主席刘明康在博鳌亚洲论坛上表示,遇到炒楼的情况,银行有权不贷款。但业内人士表示,对于炒楼客的概念没有明显界定,正常的二次买房并不能看成是炒楼。

  刘明康表示,目前,金融监管机构已设立了一个负面名单系统,“遇到炒楼者,银行有权不贷款”。

  银行拒向炒楼者放贷

  一季度经济数据本周陆续发布波兰多名政要罹难经济面临考验朱民:经济将上半年好下半年困难东星航空创始人一审被判四年杰克逊豪宅价不及北京五环房全球最吸引人10大地铁站地产人士则认为,首先要区别哪些是属于炒楼者,否则执行上有难度。著名房地产营销策划专家谢逸枫表示,炒楼者的定义还不能完全界定清楚。

  合富辉煌集团董事长扶伟聪表示,据统计,广州的购房二次置业的比例不断地增加,占到50%以上。而在这部分购房者里,投资的比例一直保持在20%以下。

  扶伟聪解释,所谓二次置业就是消费,这是改善型住房的需要,并不是拿来投资的。将投资区分为短期和长线行为的话,广州长线投资在20%中占了70%~80%,短线是非常少的,都是有钱人购买房屋用来养老或者是希望增值,但是总的比例没有超过20%,这跟其他的城市有所不同。

  目前,广州的购房者中有50%以上是二次置业,这部分购房者的目标产品是大中户型普通住宅和高端物业。

  二套住房贷款或更紧

  据悉,根据最新的政策,首套房首付30%,但在北京的有些银行已自主审慎地将二套及以上房首付比例提高到60%。

  广州粤沛地产副总经理黄春分析,这是在向市场发布信号,他预计接下来二次或以上购房者贷款将更严厉。由于目前银监会取消了二套房7折的贷款利率,但记者了解到,仍然有不少银行为了争取客户资源大打“擦边球”,采取7.1折的优惠利率,真正实行1.1倍利率的银行几乎没有。业内人士表示,不排除银行将贷款口袋进一步扎紧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册