首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费引质疑 中行农行华夏银行收密码重置费

2010年09月29日 06:51 来源: 新华网 【字体:

  6月5日,随着对私零钞点钞费的取消,储户对银行“乱”收费的声讨再次高涨,纷纷对银行收费项目的合理性提出质疑。

  安女士在太原市某房地产公司工作,8月15日,她在网上看到由银监会、国家发改委共同起草的 《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)之后,不禁感叹:“真不知道这么多项目居然一直在收费!”

  公布的《征求意见稿》显示,银行的各种收费项目名目繁多,加起来将近3000多项,直接涉及广大储户的也有30多项。虽然《征求意见稿》明确提出7项服务不得收取任何费用,并且已下发各商业银行和地方价格主管部门征求意见。但这次“征求意见”之后出台的管理办法能否真正规范银行服务“乱”收费呢?

  那么,到目前为止哪些银行收费项目存在争议?9月5日,记者对太原市部分银行、客户进行了采访。

  小额账户管理费――“银行这是嫌贫爱富”

  太原市民齐先生今年到银行去取钱,发现3年前存的100元,被银行扣得只剩下60多元。

  齐先生认为,从技术上说,银行管理100元的账户和管理100万元账户的工作量是一样的,为什么没听说要清理存款100万元的账户呢?银行的这种行为是典型的“嫌贫爱富”。银行在收小额账户管理费之前,没有提醒储户余额不足就直接通过系统扣款,等到储户发现之后,钱已经被划走了。银行没有尽到提醒告知的义务。

  银行认为,有很多客户常常在不同银行间开立多个账户,形成很多闲置多年不动的“睡眠账户”,造成金融账户资源的巨大浪费。银行希望通过收取管理费,使有闲置账户的客户能够对名下银行账户进行有效合并,提升个人客户的金融理财意识。

  以太原市为例,招行华夏银行(600015)(10.49,-0.31,-2.87%)目前免收小额账户管理费,农行中行建行普通储蓄卡均按3元/季收取。

  密码重置费――“为什么这个费也要收”

  太原储户王女士由于忘了银行卡密码只好去银行网点柜台上重新办一个,没想到就是这么简单的业务,银行竟然也要收取10元的密码重置费。

  消费者认为,银行重置密码作为一项举手之劳的服务业务,应该不必再向客户收取额外费用,如果这么收费会令客户难以接受。有业内人士称,银行卡密码重置业务对银行来说成本几乎为零,只需短短几秒钟就可以完成。

  银行则认为,持卡人忘记密码后,需先办理挂失,再设置新密码。跟存折和银行卡挂失一样,密码忘记了也需要挂失,这笔钱实际上是密码挂失费。而银行在为客户办理密码挂失时,付出了一定的人力、物力,银行只是“按劳收费”。

  在太原,中行与农行都需交手续费10元;而华夏银行称之为“强制改密”服务,手续费也是10元。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  小额账户管理费是嫌贫爱富 银行收费引来几多质疑

  POS机作怪重复收费 “转账钓鱼”要防重复扣钱(图)

  取现1千收30元 信用卡存款无息取款收费遭质疑

  超级网银收费标准不一 部分银行采用传统办法

  民众投诉太多 银行能否收费做减法服务做加法?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册