首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

目前我国仅发行600多万 银行卡为何换“芯”难?

2010年09月30日 07:44 来源: 人民网 【字体:

  换“芯”叫好不叫座,21亿多张银行卡中仅600多万张为芯片卡

  前些天,北京大兴芳源里小区新装的ATM机引来不少居民驻足观看。有人发现这台机具外形粗糙,就猜这是山寨ATM机。最后找来银行工作人员证实,这台ATM机确为真机,只是刚落成尚未启用。虽说事后验明了“正身”,但小区居民的谨慎小心也不无道理。因为,此前众多利用山寨ATM机复制银行卡的新闻已让百姓提高了警惕。

  中国银行业协会的数据显示,2005年以来,银行卡诈骗犯罪立案数量年均增长50%以上,2009年信用卡诈骗案件立案1万余起,其中信用卡非法套现是银行卡犯罪的主要形式之一。暨南大学金融系教授陈鹭介绍说,当前我国银行卡主要是磁条卡,磁条卡背后的磁条很容易被复制,许多已经曝光的信用卡被复制的案件背后多有境外组织的支持,使得打击难度非常大。

  “芯片埋在卡内,复制困难,安全性大大提升。另一方面,芯片卡存储量更大,可以提供更多的功能。”陈鹭说。

  在去年的区域性银行业机构银行卡年会上,中国银联透露,银联标准IC卡产品将支持银行卡进入公交、便利超市、快餐业等小额支付和快速支付领域,并使银行卡摆脱外形限制、实现手机支付等功能。按照这一说法,未来的一张芯片银行卡,可以集现在的公交卡、购物卡、餐饮消费卡等卡片功能于一身,真正做到“一卡在手,走遍环球”。

  然而,银行卡换“芯”却有点叫好不叫座。据中国银联介绍,截至今年8月,符合PBOC2.0标准的芯片卡已在北京、上海、广州、宁波、深圳等城市发行600多万张。与我国现有的21亿多张银行卡相比,这600万张仍是九牛一毛、微不足道。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册