首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市调控“新五条”出台 购房者观念或将改变

2010年10月01日 10:49 来源: 扬州网 【字体:

  核心提示

  在4月份的“新国十条”出台半年后,楼市调控再出重拳。前天晚上,国家相关部委发布停办第三套房贷等多项调控政策,媒体称之为“新五条”。相关政策扬州执行情况如何?市场有什么样的反应?昨天,记者走访了市区各家银行和楼盘销售点了解到,目前,我市各家银行已严格执行“新五条”,市场未现扎堆签约现象。

  政策进展

  银行全面执行调控新政

  “我们已经接到通知并严格执行。”昨天,中行扬州支行相关负责人告诉记者,该行已暂停发放居民家庭购买第三套及以上住房贷款;对不能提供一年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民也停止发放购房贷款;购买首套房无论面积大小首付最低30%。

  邮储银行、招商银行(600036)也已接到通知并开始严格执行。

  其他银行虽然暂时没有接到通知,但相关政策已全面执行。

  市场动态

  市场未现扎堆签约现象

  “和往常一样,没有出现特别高峰。”房产中介我爱我家一人士介绍,新政首日未现扎堆签约现象,倒是有不少客户前来咨询相关政策,多数是关于首套房利率和二套改善型住房的。“政策对购买首套房且面积小于90平方米的市民有一定影响,但从目前银行执行情况来看,赶搭末班车已不可能。”

  业内分析

  购房者观念或将改变

  采访中,一些人士认为,随着调控加深,购房者观念或将有所改变。

  “此次新政中有一些潜台词必须为我们所读懂,虽然其中有很多的限制,包括二套房、三套房、大户型等表面上是在约束地方政府、房地产商和商业银行,其实是在提醒消费者改变住房消费观念。”市区一房产评论人士告诉记者,我国购买第一套住房的人,平均年龄是27岁,这在美国、日本都做不到。此次新政中有鼓励优惠的部分,如中小套型、中低价位、租赁性住房、经济保障房等。有了这些鼓励和限制后,购房者或许会恢复到理性的消费心态上去。开始可能是租房子,然后是买经济适用房和小户型,等到有一定经济能力时,再购买更大更好的房子。

  “健康的住房消费观念,良性的市场发展格局,这或许才是调控想达到的真正目的。”该人士说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册