首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳全面停止第3套及以上房贷 银监局发限贷令

2010年10月01日 11:02 来源: 南方网 【字体:

  提要:昨日,深圳银监局表示,深圳银监部门已向全市银行作出要求,坚决贯彻并要求辖内银行严格执行房贷政策,落实好银监会的相关监管政策要求,规范开展房地产信贷业务。王世界认为,依靠目前政策,未来房价很难出现大涨,也很难大跌,更多可能是像7-8月间的僵持和轻微下跌。

  国家有关部委近日分别出台措施巩固房地产市场调控成果。

  昨日,深圳银监局表示,深圳银监部门已向全市银行作出要求,坚决贯彻并要求辖内银行严格执行房贷政策,落实好银监会的相关监管政策要求,规范开展房地产信贷业务。深圳银监局将加大检查和问责力度,一旦发现银行违反房贷政策及有关监管规定,将严肃依法查处。深圳银行业均明确表示停止办理第三套及以上房贷。

  加强房地产开发贷款风险管理

  而深圳银监局表示,将严格贯彻落实房贷政策及监管要求,完善差别化的住房信贷政策,暂停发放居民家庭购买第三套及以上住房贷款,对不能提供一年以上当地纳税证明或社保缴纳证明的非本地居民暂停发放购房贷款,对贷款购买商品住房严格执行首付款比例和贷款利率规定;加强对消费性贷款的管理,禁止用于购买住房。

  深圳银监局表示将继续支持房地产开发企业承担中低价位、中小套型商品住房项目和参与保障性安居工程的贷款需求;鼓励支持保障性安居工程建设;配合政府部门整顿房地产市场秩序,促进市场健康发展。

  业界:深圳房价涨势短期将中止

  “9·29”房贷新政出台至今,南都记者采访了多名业内专家,他们大部分表示,新一波的楼市调控将能够在短期内遏制住深圳房价上涨的势头,但是指望房价出现大跌,可能不现实;长期来看,政策能否抑制房价上涨,也是未知数。

  深圳中原地产研究部总监王世界评论称,本次政策是在9月份房价上涨的当口出台的,非常及时。

  根据该公司研究,9月份深圳房价在新政以来第一次开始出现了上升,“如果没有这个政策,就目前市场的热火,相信10月份房价会有非常明显的上涨”,政策在这个时候出台,预防和警示的意图明显,在短期内深圳房价上涨的势头会被遏制住。

  而深职院房地产研究所所长邓志旺表示,新政是之前国十条的加强版,体现了楼市调控“层层加码”的意思,这显示出楼市调控依然保持高压,而且决策层也意识到楼市调控的任重道远,将会遏止目前成交反弹的势头。

  楼盘操盘手邓坚表示,加码的调控政策,在短期内将令深圳中高端楼盘受到的影响更大一些,这部分需求本身刚性不强,政策会促使他们观望。但对于普通住房,他认为只增加1成资金,不会有很大影响。他预计,一些临近推盘的开发商,在定价上将会变得保守一些。

  房价大跌很难实现

  几乎所有业界人士都相信,新政在短期内会令房价上涨的势头受到平抑,但如果仅靠目前政策,房价难以出现像老百姓期望的那样下跌。多位专家表示,调控虽然更加严厉,但是性质并没有改变,依然是堵大于疏。决策层希望通过这样的政策,控制住房价上涨的势头,同时尽快地建设保障房。

  他们认为,这样的政策短期内效果明显,但如果长期的大环境不改变,比如人民币升值、通货膨胀预期依然强烈的话,市场就会再次走一回4月份“国十条”出台后的路子:短期内交投低迷,随后出现明显反弹。

  而邓志旺认为,当前货币政策依然宽松,而利息依然是低息环境,无法阻挡资本向房地产行业涌入的动力,成交量虽然短期内会下滑,但房价未必会出现下调。王世界认为,依靠目前政策,未来房价很难出现大涨,也很难大跌,更多可能是像7-8月间的僵持和轻微下跌。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册