首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行小职员搭天广消防暴富快车 潜伏3年狂赚1.19亿

2010年10月08日 07:25 来源: 投资快报 【字体:


  公司成功上市让许多“隐形富豪”浮上水面,这次轮到名不见经传的银行职员。今天,福建天广消防科技股份有限公司(下称“天广消防”)将冲刺资本市场,如果顺利过会将造就一幕暴富神话。经记者调查发现,在天广消防的股东名单中,有一名工商银行(601398)的员工以600万的成本赚得近1.19亿的利润。此外,公司“家族式”的经营模式也令股东们共同“赴会”这场资本盛宴,搭上了一夜暴富的快班车。

  三家子公司“关门”

  天广消防主要从事各类消防产品的设计、开发、生产、销售。本次公司拟发行2500万股,占发行后总股本的25%,公司拟在深交所上市。在报告期内,天广消防的盈利能力可观。2007-2009年公司营业收入分别为1.17亿元、1.62亿元、2.16亿元,净利润分别为1405.92万元、2170.94万元、3236.91万元,净利润增长率分别为54.41%和49.10%。

  然而,就在公司上会前夕,天广消防旗下三家控股公司纷纷“关门”,部分子公司被吊销营业执照,部分遭母公司转让股权。

  申报稿披露,天广消防曾经控股三家公司,分别是厦门市天广消防器材公司(下称“厦门天广”)、深圳市天广消防器材有限公司(下称“深圳天广)、广州市天广消防器材有限公司(下称”广州天广)三家下属企业。

  据悉,厦门天广于1993年5月在厦门市工商行政管理局注册成立,属集体所有制企业,注册资金为200万元,其登记的股东为天广消防的前身“南安市柳城消防器材厂”(下称“器材厂”)。而深圳天广于1995年5月成立,企业性质为有限责任公司,注册资本为30万元,其中器材厂出资18万元,占60%的股权。而天广消防在2000年7月设立广州天广,企业性质为有限责任公司,注册资本为50万元,其中天广消防出资25万元并持有50%的股权。

  从公司2002年期间的财务报表中可看出,这三家子公司都处在亏损的边缘。申报稿显示,这三家子公司当年的营业收入分别为63.56万、280.00万以及36.44万元。而税后的净利润仅有深圳天广微利0.22万,另外两家子公司分别亏损0.14万和3.97万。

  由于经营不善等原因,在公司上会之前,天广消防就把这三家子公司的股权转让,有部分子公司更是已经被注销。申报稿显示,厦门天广已于2008年11月完成注销登记手续,深圳天广则因为2005年度未进行年检而于2007年11月被深圳市工商局吊销营业执照。而天广消防已将其名下的广州天广50%的股权转让给自然人股东黄谷川,双方已于2008年5月完成了变更登记手续。

  由此一来,公司在上会之前就不再持有该三家子公司的股权。而目前天广消防旗下只有一家全资子公司——福建天广消防技术工程有限公司(下称“工程公司”)。而天广消防称,今年上半年工程公司仍然是亏损14.45万元。

<<上一页12下一页>>

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册