首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各地出重拳调控楼市:上海深圳厦门齐推“限购令”

2010年10月08日 10:31 来源: 上海证券报 【字体:

  上海首次表态将进行房产税试点

  继深圳、厦门等部分城市出台“限购令”后,上海市楼市调控细则也于7日晚出台,此份细则称即日起每家只能新购一套商品房,并提出将积极做好房产税改革试点的各项准备工作。这是上海首次官方表态将进行房产税试点。近日国家财政部和税务总局有关负责人也首度谈及房产税改革思路,称在当前经济发展和市场环境下,有必要恢复对个人所有住房征收房产税。

  上海市政府7日批转的上海市住房保障房屋管理局等五部门《关于进一步加强本市房地产市场调控加快推进住房保障工作的若干意见》明确,即日起在一定时期内限定居民家庭购房套数,本市及外省市居民家庭只能在本市新购一套商品住房(含二手存量住房)。《意见》还明确按不同的住房销售价格确定土地增值税预征率、缩短动迁安置房上市交易时间等,意在压制购房需求的同时,增加市场供应,从压需求、逼供应两方面双管齐下落实调控。

  随着《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》出台,各地楼市落实细则相继推出——

  深圳9月30日晚出台的限购政策规定,从10月1日起,户籍居民家庭限购两套住房,非户籍居民家庭限购一套住房。

  厦门市国土房产等7个部门也决定采取临时性限购措施,即从2010年10月1日起至2010年12月31日,同一购房家庭只能在厦门新购买一套商品住房。

  除部分城市颁布“限购令”外,浙江省商品房预售资金监管暂行办法国庆前夕正式出台,从11月1日起对商品房预售资金进行全面监管。

  虽然市场最为关注的上海房产税试点仍未正式推出,但市场人士为,此番政策信号的释放使尚未出台的房产税成为悬在楼市头上的一把利剑,这或许比“利空出尽”对市场的震慑作用更大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册