首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行受困房地产调控利润减少 倒逼零售结构调整

2010年10月09日 07:56 来源: 华夏时报 【字体:

  在敏感的房市气氛中,微小的调整都会被解读为政策动向的信号。

  9月29日晚,中国相关部门为遏制房价上涨雷霆出击。为了遏制部分城市房价过快上涨,全国范围内第三套房贷停贷。而且商品房的首付比例从20%提高到30%,二套房首付提高到50%。

  毫无疑问,新一轮房地产市场调控即将拉开,8月份所营造的行业“回暖”将再次降温。而业内人士则表示,新一轮房价调控措施赶在国庆前出台,表明从今年4月开始的房价调控措施失效,房价越调越涨的形势丝毫没有改变。

  对于商业银行而言,一方面是为了配合监管层不断深化的房地产调控,而防范风险是收紧房贷的原因之一。另一方面则是自身追求利润的动机,亦使收紧房贷成为商业银行两难的选择。

  房贷减少影响利润

  银行也为难

  23亿元,12月31日。这是一家国有企业下属房地产公司急需的资金量及最后期限。

  2010年初,这家房地产公司位于北京朝阳区的一个项目竣工,在公开销售之前进行了100套的内部认购,内部认购价每平米23000元。

  随后此项目以每平米25000元开始公开销售,某国有银行为大多数公开购买的客户提供了首付三成、贷款利率按基准利率七折的贷款合同。

  这样的贷款合同销售一直持续到了年中,销售合同签约大约有200套。这时此项目房价已涨至每平米27000元左右。

  在销售期间,2010年4月份房地产降温政策出台,包括针对很多购房人提高购房首付款和抵押贷款利率要求、对非本地居民购房设限以及开工建设更多经适房等。

  为此,该国有银行停止了后续已经交付首付款(三成)贷款人的申请审批,或者要求购房者提高首付比例(最少四成)和贷款利率(最多八折)。但此时由于按原有合同拿不到银行的贷款审批,有40%的贷款购买房屋的客户提出了退房的要求。

  北京吴小姐4月份时向某国有银行申请房贷时,申请时所在支行批准的是贷款利率7折优惠以及首付比例三成的要求,仅一周之后,随着银行调高贷款利率优惠,银行单方面通知吴小姐“7折利率总行批不下来”,但彼时的吴小姐首付款已打给对方卖主。

  “不能7折只能8.5折了,利息就增加了20多万,无疑增加了我的购房成本。”吴小姐在接受记者采访时表示,此时如果吴小姐违约,责任在谁?而“面对不可抗力”(此指国家刚性调控政策)时,“银行只能承担一部分责任”,上述国有银行北京分行某支行的信贷员告诉记者,“事实上,这样也影响了银行的利润,毕竟房贷一直是银行的主要利益诉求点。”

  但监管的脚步远远没有停下。在调控了近四个月后,中国房价未见明显下跌,市场传言“药效”在逐渐减少,致使十一前央行联手三会(银监会、证监会、保监会)、住建部、统计局、国土部等部门,纷纷出来表示不会轻易放松房地产调控。

  矛盾的是,《华夏时报》记者注意到,调控一直以“喊话”形式不断加强,却收效甚微。根据2010年半年报显示,报告期内房地产行业贷款有所受限,但房地产行业开发贷款增长仍较快。记者发现,按照报告期末的房地产开发贷款占比数据,排在前5位的分别是农业银行、北京银行、民生银行、工商银行和兴业银行。后四家银行的该项占比数据均超过10%,分别为13%、12.77%、12.20%、10.04%。

  除房地产开发贷表现“优异”外,个人住房按揭贷款表现同样抢眼。根据半年报数据,兴业银行以占比85.96%位居榜首,中信银行、工商银行、招商银行和农业银行紧随其后,分别为77%、71.2%、67.93%、62.9%。

  房地产贷款是银行的优质资产,在地产市场面临强力调控的大背景下,在半年报发布期间,几家大型银行均表示,未来将根据自身的资金、资产结构,有选择地审慎介入。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册