首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扶持县域金融 央行银监会只奖不罚

2010年10月09日 08:55 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 杨中华 北京报道

  中、东、西部的1500多个县级区域的农村金融服务或许能够得到一定的改善。

  9月28日,央行和银监会共同下发《关于鼓励县域法人金融机构将新增存款一定比例用于当地贷款的考核办法(试行)》,在试行的《考核办法》中,规定县域法人金融机构中可贷资金与当地贷款同时增加且年度新增当地贷款占年度新增可贷资金比例大于等于70%的,再者县域法人金融机构可贷资金减少而当地贷款增加的,满足上述要求的县域金融机构都能够得到正向奖励。

  央行有关负责人则指出,《考核办法》仅对考核达标县域法人金融机构实施正面激励政策,对未达标县域法人金融机构,不实施任何负面惩罚措施,不会对未达标金融机构造成任何不良影响。

  实施区域精准

  相对于城市金融服务种类多样化的发展,农村金融发展却相对滞后。

  近几年,中央一号文件的主题都是三农问题,农村金融服务也是高层关心的重点之一。2008年10月,《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》提出县域内银行业金融机构新吸收的存款,主要用于当地发放贷款。

  2009年更提出了“抓紧制定鼓励县域内银行业金融机构新吸收的存款主要用于当地发放贷款的实施办法,建立独立考核机制”的明确要求。

  正是由于三农问题对于中国的重要性,此次央行和银监会联合下发了上述考核办法,涉及到的县域法人金融机构包括了农村信用社、农村合作银行、农村商业银行和村镇银行等。

  上述银行业人士指出,由于农村金融的特殊性,以及担保机制、信用体系建设等不够清晰,涉农贷款一直都是高风险、高成本、低收益。并且银行业金融在县域一级的存款都归属省级总行来支配,而省级、市级总行的项目较多,这些项目相比较涉农贷款,具有高收益、低风险、低成本的特点,并且项目一般数额都比涉农贷款大很多,也节省了商业银行的人力成本等。所以,商业银行县域一级网点只吸收存款,只有少部分贷款或者直接只存不贷,造成农村存款外流的局面,使得当地农村建设得不到充足资金的支持,形成了穷人(农村存款)帮富人(城市项目)的局面。

  而县域法人金融机构的农信社、农村商业银行等都出现集中当地存款,却办外地贷款的现象。“《考核办法》的下发,有利于县域法人金融机构把当地存款实实在在地用于当地贷款当中。但是,像农业银行和邮政储蓄银行这样的县域金融网点未在办法之中,必定会使办法的力度有所打折,而实施的县域都是不发达地区,有些县域对贷款的吸收能力非常弱,这也会影响办法的成效。”上述银行业人士分析道。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册