首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行中石油解禁股数量超千亿 65家公司将实现全流通

2010年10月09日 10:04 来源: 中国新闻网 【字体:

  编者按

  昨日是2010年四季度的首个交易日,沪深A股大涨,迎来了四季度的开门红,但限售股解禁高峰成为影响四季度行情的重要因素。数据统计显示,今年四季度有309家公司限售股即将上市流通,解禁数量为3873.87亿股,以10月8日收盘价计算,今年四季度限售股解禁市高达4.60万亿元,沪深主板市场解禁市值占到95%。此时分析研究四季度沪深A股的解禁情况与相关个股的行情,就显得格外重要。鉴于沪深A股的结构性特征,本报将用三期内容分别对沪深主板、中小板和创业板的解禁情况进行系列报道,以期对投资者有所帮助。

  数据显示,四季度A股市场将再次掀起解禁巨潮,以10月8日收盘价计算,今年四季度累计解禁市值约3.55万亿元。其中,沪深主板市场解禁市值约3.32万亿元,占四季度限售股解禁市值总额的95%,其中国石油、建设银行、中国神华、中国中铁、中海集运、中国远洋、农业银行和中国太保等8家大盘篮筹股的限售股解禁数量占今年四季度解禁总数的87.32%,全部是非股改的限售股解禁。

  首发股东解禁唱主角

  今年四季度A股市场的解禁压力主要来源于非股改限售股。统计显示,10-12月首发股东限售股的解禁量在3389.41亿股,解禁市值2.54万亿元,都占第四季度解禁规模的八成以上,尤其11月份,占比甚至超过九成。

  从今年以来的限售股解禁结构,1月、4月和5月首发股东限售股解禁占比都超过五成,其他月份多低于四成。而第四季度连续3个月,首发股东限售股的解禁股数和市值都在六成以上。市场人士认为,由于首发股东经过多年成本摊薄,持股成本已相当低,也是抛售套现的最大受益者,由此市场或面对不小的减持压力。

  两公司解禁股超千亿

  统计显示,2010年四季度共有309家公司限售股解禁,其总股本在10亿股以上的公司就有11家,这些公司分别是农业银行、建设银行、中国石油、光大银行、中国建筑、中国中铁、中国神华、宁波港、中海集运、东方航空和中国远洋,其限售股解禁市值都在20亿元以上。

  从解禁数量来看,中国石油、建设银行、中国神华、中国中铁、中海集运、中国远洋、农业银行和中国太保等公司的限售股解禁数量超50亿股,其建设银行和中国石油等两公司的解禁股数量超过千亿股。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册