首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前十月38款银行产品未兑现收益 中行上榜占近三成

2010年10月10日 07:21 来源: 新快报 【字体:

  金价猛涨也不赚钱

  在这些结构性产品中,除了挂钩汇率、指数基金之外,其中还有部分产品是挂钩于黄金价格。尽管今年以来黄金价格一路走高,但是相关的银行理财产品却并不都能赚钱。例如,中国银行的汇聚宝HJB10089—V(澳元金上加金)产品和汇聚宝HJB10084—V(美元金上加金)两款产品,都是今年8月份到期,但分别只获得了1.00%和0.20%的年化收益率,也仅仅是达到了最低的预期收益率,而根据产品的说明书介绍,其汇聚宝HJB10089—V(澳元金上加金)在3个月的投资期内,预期的最高收益率可以达到6%。

  在这两款产品刚发行的5月份,黄金价格约在每盎司1179美元,而投资期内最低也只跌到了每盎司1161.6美元,其间黄金价格最高则问题就出在产品的设计上——根据产品公告,这两款产品都挂钩于黄金现货价格,并对此价格设定一个观察水平(期初价格-55)。在3个月的投资期内,若黄金价格下跌至观察水平或其以下,则产品获得最高预期收益率;若黄金价格始终位于观察水平之上,则产品仅能收获最低预期收益率。由此不难看出,这两款产品的设计基础是看跌未来黄金价格,金价上涨反倒无法获得高收益。

  “结构性产品在设计上较为复杂,同样的标的,但挂钩的方式不同其结构可能正好相反,因此普通投资者选择结构性产品时一定要仔细咨询一下产品的挂钩标的、结构。”某股份制银行的银行理财师还特别提醒,虽然大部分结构性产品都是保本的,但也有产品是部分保本,“如果产品挂钩标的进入某些约定的区间,则只能保证90%左右的本金。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册