首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前十月38款银行产品未兑现收益 中行上榜占近三成

2010年10月10日 07:21 来源: 新快报 【字体:

  新快报讯 十一长假已过,银行理财产品前十月的成绩榜单也随之出炉。据普益财富数据统计,今年以来(数据截至9月16日),共有5096款银行理财产品到期,其中有38款到期产品未能兑现预期的最高收益率。相比2009年下半年有逾百款银行理财产品未能兑现预期收益率,今年前十月仅有38款产品上榜,成绩回升明显。但值得注意的是,这38款产品来自14家银行,其中仅中国银行一家就有11款产品上榜,占比近三成,紧随其后的农业银行(601288)有四款产品也以最低收益收场。

  两款产品大幅亏损

  记者以普益财富今年以来的周报数据统计发现,截至9月16日,14家银行的38款理财产品到期未能兑现预期最高收益率。其中,未兑现预期收益产品最多的是中国银行,其共有11款产品上榜,汇聚宝及中银进取系列则各有5款产品。紧随其后的是农业银行,有4款“金钥匙汇利丰”产品也出现在未兑现预期收益的榜单之上。

  在外资行方面,花旗银行、汇丰银行和渣打银行也都榜上有名,其中渣打银行以3款产品居首。

  与2009年下半年的情况相比,上榜产品依然集中在结构性产品及证券投资型产品上。在今年的这38款产品中,有10款产品最终以零收益告终,其大多数都为保本型的结构性产品,而出现亏损的两款则均为证券投资型产品,来自平安银行与招商银行,分别亏损20.76%和38.53%。

  业内人士表示,从统计数据来看,表现不佳的证券投资型产品大多在2007年底或2008年初、发行期为1年至2年之间,经历了2008年市场的大幅下跌,几乎都出现了本金亏损,但相当比例的产品已经在2009年下半年到期,因此今年以来的到期产品不多,出现亏损的也就少了。例如,平安银行与招商银行的这两款产品就都是2年期产品,分别在2008年3月和1月发行。

  结构性产品仍是重灾区

  相比证券投资型产品的本金亏损,结构性产品大多能保证本金安全,但其最终的收益情况就存在诸多变数。经记者粗略统计,在今年的38款未兑现预期最高收益率产品中,有28款产品就是结构性产品。其中最值得注意的是华夏银行推出的两款升级版明星产品,华夏理财——慧盈12号”超越大师升级版挂钩型理财产品(分美元和人民币两款)。

  作为保本浮动收益型产品,这两款产品在2008年2月发行,投资期为2年,而其挂钩标的为伯克希尔控股公司股票(BRK/BUN)、罗杰斯商品指数基金(DI-APASBKY)、PIMCO全球收益债券基金(PIMTRII ID),这个组合聚集了股票大王巴菲特、商品大王罗杰斯、债券大王格罗斯三者的实力与名气,推出之时就吸引了不少投资者的目光。不过,两年之后,这款明星产品却只交回了一份零分答卷。

  从产品设计上来看,这两款产品在每个月设定一个观察日,每个月挂钩标的月度表现等于该月观察日三个指标涨跌幅的算术平均值。产品到期时,实际收益率=60%×24个月度表现的算术平均值;若计算结果低于零则产品收益为零。而实际情况是,受全球金融危机的影响,挂钩标的整体呈下行走势,导致产品到期遭遇零收益。而就算是到期不是零收益,其最终可以获得多少收益,普通投资者也很难通过产品说明提供的计算方式得出结果。同样,在其他几款未兑现预期最高收益率的结构性产品中,也存在着没有明确预期收益率的情况。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册