首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中工建完成境内审批 大型银行配股潮临近

2010年10月10日 20:49 来源: 证券时报网 【字体:

  本报讯 随着工行日前披露配股方案已获监管层批准,工、中、建三大行在年内先后提出的配股融资计划目前已全数走完中国境内审批流程。步入第四季度,以三大行为首的银行再融资浪潮渐行渐近。

  “目前监管层对银行资本充足率的要求明显比此前高,因此预计拿到批文的这些银行都会尽快实施各自的配股方案,以求在相关指标上尽早达到监管要求。其他没有拿到监管批文的银行,估计在年内也会陆续走完这一程序。”上海一位银行业分析师向记者表示。

  市场人士认为,如果三大行均抢在四季度完成配股融资,其庞大的融资规模对资金市场将产生一定影响。“但这也只是假设三大行在年底前做完配股,而截至目前还没有一家大行对外透露明确的配股时间表。”一位市场人士称。

  据此前披露的数据统计,建行在8月底正式拿到银监会批文,中行紧随其后于9月初拿下监管批文。中行和建行再融资方式均为A+H配股,中行拟融资600亿元,建行为750亿元。

  工行的配股融资方案在大行中最晚提出,但审批进展顺利,自7月底董事会提出450亿元两地配股方案以来,已于9月底正式获得监管层批文。工商银行(601398)10月1日公告称,银监会已经原则同意其此前提出的配股方案。自收到批复起,工行将向境内外监管机构办理其他申请手续。

  不过多数受访人士认为,由于各家银行的大股东基本已表态将全额参与本次配股认购,因此即便几大行集中实施配股,对四季度A股市场的影响将相对有限。“如果配股扎堆的话,受影响的恐怕是财政部、汇金这些国有股东,他们需要多方筹措资金。”前述上海银行业分析师称。

  而穿插于几大行融资计划之间,中信银行(601998)华夏银行(600015)民生银行(600016)宁波银行(002142)深发展等均提出各自的资本补充方案,而且进展也很顺利。中信银行亦于日前公告称,配股融资方案已经正式通过股东大会审批,只剩银监会批复尚未到手。

  事实上,进入到2010年,上市银行的配股金额已经再度创下新高。在今年已实施配股再融资的上市银行中,招商银行(600036)今年3月募集资金177.64亿元。随后,兴业银行(601166)交通银行(601328)分别于5月和6月实施配股,分别募集资金178.64亿元和171.25亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册