首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

180点飙升过后 多头阵营出现“三大裂缝”

2010年10月13日 07:52 来源: 中国证券报 【字体:

  国庆节后,短短三个交易日,上证指数出现了今年以来罕见的三连阳走势,指数累计飙升185.75点。然而,经历短期急速的拉升,后续市场做多动能的持续性开始引发争议。目前多头阵营至少出现了三大裂缝:一是期货市场开始调整,二是外围市场经过国庆期间的飙涨也开始走软,三是A股现货普涨的格局开始发生变化。

  商品期货表现与股市背离

  本轮A股的涨升行情由资源股启动,其中煤炭股首当其冲,有色金属也延续前期的强势。而煤炭股集体“出巢”主要与千年极寒有关,而有色板块行情则主要源于货币战争所引发的通胀预期。不过,值得关注的是,12日有色金属相关股票的走势与相关期货的走势已出现了背离。

  二级市场上,有色金属板块成为市场续涨的领头羊,单日涨幅高达5.95%,整个板块无一下跌,涨停个股多达15只。但与此对应的是,商品期货市场却开始显露出调整迹象,沪铜、沪铝都开始下跌,沪锌也出现冲高回落走势;国际期货表现方面,LME铝3月电子盘、LME铜3月电子盘、LME铅3月电子盘、LME镍3月电子盘以及相关的锡、锌也纷纷走软。

  外围市场开始走软

  国庆期间,受欧美量化宽松再次重启的刺激,外围股市普遍表现强劲,道指收复11000点,日本股市也连续飙升,从而促成了A股市场节后的大幅补涨。然而,12日外围主要股市已出现回调迹象。东京日经225指数单日大跌近200点,跌幅近2%,该指数已连跌两日;韩国综合指数12日下跌也超过1%,印度孟买sensex30指数也开始调整,单日跌幅近1%;新加坡海峡指数则微跌0.27%,恒生指数和台湾加权指数也出现小幅调整。此外,12日欧洲市场开盘时也普遍出现一定程度的调整,法国巴黎CAC40指数一度下跌1.7%,德国法兰克福DAX指数和伦敦金融时报100指数也出现0.4%左右的调整。

  有分析人士认为,美元回落成就了最近几周全球股市的升势,如果美元继续贬值,股指的升势或可延续。但鉴于大型经济体间始终存在着博弈,美元连续贬值的征程或许不会一帆风顺;未来市场焦点一旦转向,美元出现反弹,则股市、商品市场将大幅回吐现阶段的涨幅。

  A股普涨格局生变

  12日市场依然延续升势,但盘面普涨的格局也发生些许变化。一方面,节后三个交易日下跌的股票数持续大增,从8日的仅不超过100只,到11日的600多只,再到12日的800多只;伴随着下跌股票数逐日增加,最近两个交易日跌停的个股数也开始增加。

  从主要指数的表现来看,近来中小板股指一直处于弱势震荡格局中,而12日又出现一个新现象:即深成指的涨幅开始落后于沪综指,这意味着市场上涨主要还是由权重股带动。从权重股的表现来看,金融、地产表现不力,资源股继续充当上涨主力。但需要注意的是,金融行业中仅券商及保险股表现较好,银行股12日普遍出现调整行情。资源股中,最引人关注的是“两桶油”,12日涨幅都超过3%。

  分析人士认为,若非中石油和中石化表现突出,12日市场可能会出现调整行情。而在“两桶油”上冲的过程中,不少个股也出现了资金趁机出逃的现象。此外,要拉升以“两桶油”为首的资源股需要大量资金,而“两桶油”的急剧拉升,到底是给市场腾空加油,还是发出危险信号,还有待观察。

  相关链接

  石化“双雄”托市A股四连阳 沪指再创近5个月新高

  上调存准率不会冲击股市 6家银行股表现(附表)

  部分基金预计:地产股中长期表现难乐观

  东北证券:准备金率调整对银行经营影响不大

  五大机构看盘:利用下跌机会吸纳银行等蓝筹

  攻克年线钢铁银行当推手?“二八”现象更明显

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册