首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行板块能否接过领涨大旗?

2010年10月13日 08:34 来源: 中国新闻网 【字体:

  编者:

  继今年1月份央行信贷投放过快的个别银行实施惩罚性的差别化存款准备金率之后,日前,央行再度上调工行中行建行农行招行民生银行(600016)的存款准备金率0.5个百分点,期限为2个月,缴款日定在本周内。据初步估算,预计此次上调存款准备金率或冻结资金1900亿元左右。

  但本周公开市场将迎来四季度最大单周到期释放资金量,解禁规模高达2950亿元,占到本月到期量的一半以上。因此,即使央行在本周通过采取差别存款准备金率的方式冻结1900亿元流动性,本周公开市场还是“富余”出1000亿元资金。此外,在9月份以及“十一”长假期间,公开市场已累计净投放了约3300亿元流动性,并仍未得到对冲,因此目前资金市场有能力化解这一轮短暂的“紧缩”。

  或许是由于已实施了差别准备金率,近日央行仅在周二公开市场发行220亿元一年期央行票据。央行票据的低发行量无疑预示,央行对待流动性的态度仍是为保持资金面的适度宽松,而非刻意主动紧缩。

  从市场反应看,昨日银行板块整体表现平稳,大盘强势依旧。因此,差别化存款准备金率对银行板块、股市影响表现为中性。

  大同证券

  近日沪深股市在以资源(有色金属、煤炭)类股为代表的蓝筹股的带动下,一举放量向上突破整理近两个月的箱体,市场投资风格较前期出现了明显转换。从短线来看,大盘呈现强者恒强的态势,资源类股在增量资金的追捧下涨幅遥遥领先。但需要指出的是,近期大宗商品价格的上涨更多是对美日等国央行实行量化宽松货币政策的一种反应,并不一定会导致实体经济需求的改善。所以,短线快速上涨之后,资源类股面临的调整压力也在逐渐加大。这种情况下,大盘后市要进一步向上拓展空间,必然要有能够持续带动人气的板块接过资源股的领涨旗帜。分析各方面因素,我们认为,一直以来涨幅落后于大盘的银行板块或能担此重任。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册