首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股:三因素揭示中线潜力

2010年10月13日 08:35 来源: 中国新闻网 【字体:

  银行股近日持续上涨,跟上大盘上涨步伐。我们认为,从低估值、本币升值和AH股比价三大因素分析,后市的银行股具备不小的市场潜力,值得投资者进一步关注。

  价值低估明显

  银行股的业绩和处于低位的股价,造就了其低估值的特征。

  上市银行中期业绩优良(目前三季报尚未出来)。从统计数据看,今年中期上市银行(不含光大)净利润3396亿元,同比增长31.57%,超出市场预期。国有大行增长29.14%,股份制银行增长43.32%,城商行增长43.71%。从整体上分析,银行业在继续保持良好态势,而且业绩增长主要驱动因素是净息收入的增长,账面资产质量良好,三季报市场预期也不错。虽然银行股的股价近日有所回升,但目前该板块的动态市盈率仍然仅9.35倍左右,动态市净率为1.7倍,其估值水平依然还是接近于2008年底的时候,和市场其他所有板块比,其估值具有很大优势。

  银行股当前的估值中已经反映了行业面临的诸多不确定性因素,因此其估值是具有支撑的。而在目前蓝筹股纷纷启动上行的时候,银行股的低估值自然就会吸引资金积极介入。

  本币升值添利好

  目前人民币汇率在6.82至6.84的狭小区间内盘整了近一年之后,又出现了新一轮的升值行情。近日银行间外汇市场人民币汇率中间价已经升至1美元兑人民币6.6775元。

  而人民币升值的主要受益对象是以人民币计价的资产。银行的主体是人民币业务和人民币资产,因此总资产和总市值都会随着人民币持续升值而提高。在未来可能出现的通胀中,金融资产与抵押物将升值,房地产企业信贷和个人按揭贷款较多的上市银行则更为受益。

  AH股比价揭示A股潜力

  从目前情况分析,银行股的A、H股比价倒挂是最为突出的。昨日香港市场,农业银行的H股收盘价是4.07港元,A股是2.68元,按照1港币=0.8598人民币元计算,H股比A股溢价30.57%;其他的银行股,诸如招商银行、工商银行、交通银行、建设银行等,A、H股比价倒挂幅度大多在20%以上,这成为近年以来A、H股最为悬殊的比价关系。

  从历史数据来看,2006年初开始到现在,A股较H股的平均溢价幅度约为30%。过去,每到A股接近底部时,往往会出现A、H股价差缩小乃至出现局部倒挂的局面。而今,在银行股A、H股比价整体大幅度倒挂的情况下,也揭示了上市银行A股的后市潜力较大。而近日银行股成交放量明显,技术面稳步走强,也有利于银行股主导后市的市场走向。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册