首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三因素揭示银行股中线潜力 地产股不跌反涨为哪般?

2010年10月13日 09:30 来源: 中国新闻网 【字体:

  热股聚焦——

  新一轮调控来袭 地产股不跌反涨为哪般?

  9月底新一轮地产调控政策出台,意在打击再度回暖的楼市,不过对政策敏感的地产股却意外大涨。一方面是因为政策的公布吸引了此前撤出的观望资金的回流,另一方面,迟迟未出的房产税也给地产股以喘息的空间。

  新一轮地产调控来袭 多城市相继"限购"

  第一波房地产调控措施启动后,全国楼市暂时控制住疯狂上涨的局面,尽管成交量维持低位,但价格仍然坚挺。就在市场翘首等待长时间的低成交量将倒逼楼价下跌之时,进入8月份以后,全国房地产市场居然出现反弹迹象,多个城市楼市再度出现量价齐升的火爆场面。

  面对再度升温的楼市,新一轮政策调控席卷而来。经国务院批准,财政部、国家税务总局、住房和城乡建设部9月29日联合发布《关于调整房地产交易环节契税个人所得税优惠政策的通知》。将房贷首付正式调整到30%以上,还暂停发放居民家庭第三套及以上房贷,并明确提出加快推进房产税。

  随后,北京、深圳、厦门、上海等房地产热点城市相继出台"限购令",对城市家庭的购房套数进行限制。

  调控后不跌反涨 地产股走势蹊跷

  不过,尽管新一轮地产调控政策来势汹汹,股市中地产股的走势却令人意外。新一轮调控政策出台的第二天,不少股民预期中的跳水行情并没有出现。当日房地产行业指数劲升逾4%,其中龙头股万科、保利地产分别涨7.55%和8.9%,房地产开发经营板块全日净流入12.21亿元资金,显示观望的资金强势回补地产板块。

  而节后第一个交易日,10月8日的地产股尽管出现低开,但随后急速翻红,截至收盘,地产行业指数上涨1.63%,绝大多数地产股继续上涨。此后的10月11日,房地产板块继续强势涨逾3%。10月12日地产板块也仅出现微幅回调。

  截至本周二收盘,新一轮调控之后的地产龙头股保利地产累计升20.18%,万科累计上升12.68%,均远超同期大盘表现。

  政策出台缓解忧虑 房产税具体实施仍成疑

  分析人士表示,此前楼市成交的再度回暖,已经引发市场对于更多地产调控政策将出台的忧虑。而新一轮调控政策的公布,反而令这一担心暂时得以缓解,吸引部分观望资金回流。而作为新一轮调控措施中最猛的"降火药"房产税,其具体实施方案仍存在不少争议,具体推行存在难度。

  西南证券房地产行业分析师肖剑认为,现在房产税短期内可能很难推出,主要还是房产税的相关方案不成熟,而且房产税推出的目标也不明确。评级机构标准普尔也预计,今年推出房产税的可能性不大。

  乐观的市场人士认为,目前房地产板块估值不高,下跌空间有限。新政的严厉程度不及预期,利空出尽的情况下,短线存在反弹空间。(全景网/周蓓)

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册