首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行存款准备金率上调 银行股今日会否继续打蔫

2010年10月13日 09:47 来源: 新文化报 【字体:

  银行股还会继续打蔫吗

  受央行对6家银行上调存款准备金率影响,银行股昨日全天走势低迷,中信银行(601998)华夏银行(600015)等多只个股跌幅超1%,建设银行(601939)农业银行(601288)(601288)、民生银行(600016)等个股均有不同程度回调。

  继今年1月央行对信贷投放过快的个别银行实施惩罚性的差别化存款准备金率之后,昨日,央行再度上调工行中行建行农行(601288)、招行、民生银行的存款准备金率0.5个百分点,期限为2个月,缴款日定在本周内。“本次定向上调,对股市和相关银行的业绩影响都不大。”市场分析人士认为。

  中期期货股指期货分析师曹红丽表示,本次上调存款准备金,选择目标相对明确。据统计,9月工、农、中、建四大国有银行新增贷款2000多亿元,9家股份制银行新增贷款1020亿元,其中招商银行(600036)新增230亿元、民生银行新增380亿元。“定向上调措施显示央行控制信贷规模的目的相对明显,涉及范围主要为9月新信贷超标银行,对其他银行主要为警示作用。”曹红丽说,锁定资金量预计在2000亿元左右,对市场影响相对短期。

  “本次上调6家银行的存款准备金率措施影响温和,不会改变整体流动性充裕的情况,亦不会改变市场方向。并且,近期出台新的货币紧缩政策概率大幅降低。央行如此差别调整有2007年和今年1月下旬的先例。投资者对下半年经济复苏可以继续乐观其成,大可不必担心。”兴业证券(601377)的分析师董先安表示。

  国泰君安的分析师孙颖则认为,6家银行的资金都比较充足,加之本次存款准备金率上调的期限只为2个月,因此对该6家银行的业绩影响并不大。在保证经济稳步增长的前题之下,相关银行的信贷额度仍然会稳步增长,并将继续推动这些银行的业绩同步增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册