首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值你的钱包会更瘪 普通人会有货币幻觉

2010年10月14日 06:50 来源: 中国新闻网 【字体:

  上次美国失业率达到两位数,是在上世纪80年代初,当时有部热映影片《赤色黎明》,讲述的是苏联入侵科罗拉多遭遇失败的 故事,反映了美国人的经济不安全感。

  随着美国失业率再度徘徊在两位数水平,《赤色黎明》翻出来重拍。只是这次反派人物从苏联人换成了中国人。在影片开头,编造出中国军队占领了底特律。如今,美国正在金融危机中挣扎。

  然而,随着人民币一再升值,并且这种趋势似乎尚未止步,中国人也同样感受到一种紧张和压力。

  普通人

  升值会让我们更有钱?

  那只是货币幻觉

  故事

  “我似乎感受不到汇率的影响,尽管现在专家们一直在谈论汇率,甚至国家领导人都已经到国外去呼吁了。”郑州人周彦永这样说。

  昨日,河南财经政法大学国际经贸学院副教授陈军说:“假如你处于一个相对封闭的经济环境中,如果没有跨国的经济交往,你可能感受不到影响。”但实际对我们是有影响的,最明显的比如:你去美国旅游、学习了等。

  引申

  根据金融常识,人民币的升值,名义上可能意味着你的钱包里的钱更值钱了,然而实际上,如果你不打算与外币进行兑换和交易,你的钱包并不会因为汇率的升高而鼓起来。

  价格只存在交易当中,如果你不打算兑换成美元、购买美国商品等,你就享受不到这部分相对于外币增值的人民币带来购买力增加的好处。因此,尽管理论上、名义上中国人比以前有钱了,但你却只能购买同样价值的国内商品,这就是经济学上的“货币幻觉”。

  更何况,目前的国内市场,物价持续上涨,你的“人民币钱包”不仅不会鼓起来,还会更瘪。

  外贸SOHO族

  “我现在不做单子了,

  我等人民币升完了再做单”

  故事

  两年前,李庆伟从一家纺织外贸公司辞了职,开始自己在家里做外贸,标准的SOHO族。

  昨天,接到记者电话时,李庆伟“哈哈”一笑,说: “我现在不做单子了,我等人民币升完了再做单,那时候更安全。”

  引申

  李庆伟一直关注着汇率的变动,他说:美国在拼命印钞票,转嫁国内危机,造成现在国际大宗商品期货都在涨,金、铜、锡、棉花等,都是美元贬值造成的。

  李庆伟是做纺织服装出口的,特别关注棉花的价格:10月8日,国内棉花328级现货价格达到每吨22710元,创下历史新高。 “企业成本肯定增加,我们给工厂的价格低了,工厂肯定不愿意,但是如果我们给国外客户提价,国外客户又接受不了。”李庆伟说,“今年我跟美国的客户联系过几次,价格是个问题。客户基本上连10%的涨幅都无法接受。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行中期理财产品“重出山” 人民币升值前景看好

  热钱啸聚香港虎视内地 人民币兑港元创历史新高

  美欧调降汇率“噪音”:人民币升值快给世界带来灾难

  国际机构发行人民币债券所筹资金可汇出境外

  安徽信贷增速持续回升 人民币余额存贷比位居中部第一

  人民币升值提速该咋办 五窍门帮您抵御汇率风险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册