首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“限购令”全国“祭出” 房价下行趋势难以阻挡

2010年10月14日 06:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在住建部、国土部和监察部的督促下,始于北京的“限购令”开始在全国蔓延。9·29新政之后,深圳率先出台细则,限制居民购房套数最多为2套;10月7日,上海再出限购一套房细则,国庆后第一周,杭州、南京、宁波、福州等地,也纷纷出台本地住房限购政策。

  二次调控的迅即出台同时,伴随着“行政调控”色彩浓烈及“一刀切”的质疑。以抑制需求为主的“限购”政策出现了由北京推广至全国的趋势,打压了楼市成交,国庆后迅速走低,似乎遏止了楼市过度回暖的势头;而另一方面,暂时的限购,又埋藏着未来需求释放、房价报复性反弹的风险。

  如何化解限购这把双刃剑?增加供应是此轮调控政策的另一重要指向。而包括保障性住房及中小套型商品房的供应能否跟上,取决于各项政策如信贷、土地、问责等政策执行的力度。

  限购全国化

  今年5月1日,北京市率先实施限购,即每户居民家庭限新购一套商品住房,拉开了限制居民购房套数的序幕。当时,北京业内曾认为,该限购政策因其行政色彩过于浓烈,或仅能执行半年。

  但随着9·29调控出炉,各地限购住房套数成为常态,也逐渐成为二次调控落地细则的主流形态。

  10月11日,杭州市出台新规,暂定杭州市及外省市居民家庭,只能在杭州新购买一套商品住房(含二手存量住房);停止执行购房补贴政策,恢复征收房地产登记等相关收费,并落实差别化信贷政策。

  这是继北京、深圳、上海等热点城市“限购”之后,又一高房价城市出台限购令。个别二三线城市也开始对外地居民进行购房限制,如位于北京近郊的河北燕郊,要求首套房首付50%,不能提供本地一年以上纳税或社保证明不予贷款等,楼市因此陷入低迷。

  但本报记者在北京、深圳等地的调查表明,限购令的执行并不十分到位,比如要求提供本地居住证明的,“花几千元就可购买一套社保或纳税证明”,多家中介机构人士称,且能通过亲属关系、联名等方式,规避限购一套房政策,获得银行贷款。

  考虑到9·29调控政策中涉及行政问责的条款,此轮限购的普及,被一些分析人士认为是地方政府的政治性表态,其执行力度和效果还需进一步观察。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  专家解读国五条新政效果:房价无报复性反弹可能

  谢国忠:中国房地产进入熊市 一线城市房价会大跌

  第三套房贷多数银行已停办 厦门房价可能回落

  政策发布用心良苦房价或有动摇空间 盘点房贷政策

  广州各银行收紧房贷 房管局:房价若反弹较大或限购

  楼市调控新政恐误伤普通购房者 房价可能再回调

  楼市调控政策走向深入 直指高房价“痼疾”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册