首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最瘟板块银行股强势启动 持续性决定后市走向

2010年10月14日 07:02 来源: 成都日报 【字体:

  导演昨日大盘盘中强势调整,最终完成六连阳壮举的是此前最“瘟”的板块——银行股,银行股的启动固然令人欣喜,但最瘟板块也是热点轮动中最后一个洼地。与此同时,连续反弹下,上证指数也接近年线关口,反弹开始进入敏感期。分析人士认为,银行股的持续性以及市场热点的轮动方向,将是后市走向的关键。

  角色 银行股从跟涨到担纲

  反弹行情以来,银行股是资金最不看好的板块。两市股指7月份就止跌企稳,但银行股直到中秋节前依旧频频创出新低,甚至有个股创出历史新低。节后市场展开强势反弹,银行股虽然也随之上涨,但在反弹的过程中却只是扮演着跟涨的角色,而不是如同石化双雄一样扮演“扛旗”的角色。

  昨日,大盘盘中出现调整,石化双雄也双双调整,市场顿时失去了主心骨。关键时刻,银行股挺身而出,最后一个小时,银行板块整体上行。统计显示,建设银行(601939)招商银行(600036)工商银行(601398)兴业银行(601166)光大银行(601818)农业银行(601288)中信银行(601998)中国银行(601988)交通银行(601328)浦发银行(600000)十大银行股合计为指数上涨贡献了15.57点,贡献幅度达到了上证指数全部涨幅的78%。

  影响 持续性决定大盘走向

  昨日上证指数收于2861.36点,距离年线2887.68点仅有20多点的距离。市场今日有望向年线冲击。不过,连续的上涨后,市场短线调整的可能性越来越大,反弹实际上已经进入了敏感期。在此关键时刻,银行股的持续性无疑是冲关年线以及后市大盘走势的关键。

  今年以来,银行股每次爆发都只是一日行情,指数的冲关也屡屡受挫。现在,市场又到了冲关的关口,而银行股适时的启动再度让投资者看到了站上年线的希望。那么,银行股能否保持昨日的上涨趋势呢?资金显然看好银行股,统计显示,昨日银行业资金净流入21.03亿元。分析人士称,银行股的优势在于业绩的保证。机构预计,2010年16家上市银行整体实现净利润大约为6603亿元,同比增长率为28.67%。在此之下,银行股有望持续走强。其实市场也需要银行股真正走强,大盘才能彻底突破前期的“弱市格局”。

  关注 银行启动后热点如何轮动

  节后行情展开以来,市场一直呈现出明显的“二八现象”。先是有色、煤炭等资源类个股启动,钢铁、汽车、石化和保险等也先后发力。到昨日,银行股和地产股相继飙升。细数一下,“二”类股票中,热点几乎轮动了一圈。那么,后市热点如何轮动,是在二类个股中轮动,还是“二”和“八”之间轮动?无疑最为引人关注。

  北京股商对此表示,反弹到目前,市场大概呈现出这样一个脉络:超跌蓝筹上涨,二线蓝筹补涨、新产业上涨。近期煤炭、有色、金融等的上涨显然是超跌蓝筹的上涨。目前超跌蓝筹上涨阶段没有完全结束,二线蓝筹补涨风头正盛。因此,主流热点还将在“二”类个股中轮动。而新产业上涨只是初露头角。“八”类个股的重新启动还需要短期的催化剂。

  大时代投资则表示,热点会向“八”中转换。昨日市场初现调整,此时要切忌追高,有色金属、煤炭股有回调迹象,领涨号角作用已经完成,下一步热点将有意向低估值和题材板块推进,和2007年行情启动时候有极大的相似性。

  相关链接

  保利地产两年来首度涨停 三大因素刺激地产股

  地产银行携手上攻 大盘直逼2900点(图)

  汇金完成3大行增持 国有控股上市银行业绩稳定增长

  招行前三季净利预增五成 机构看好银行业三季报业绩

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册