首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行高层:准备金率上调非惩罚措施

2010年10月15日 13:53 来源: 金融投资报 【字体:

  据新华社电 日前,央行对6家商业银行上调了存款准备金率,多家银行高层在14日出席首届中国银行家高峰论坛时表示,此次上调存款准备金率绝非惩罚措施,而是调控的正常手段,对于四季度的信贷影响不大。

  此次央行对工、农、中、建四大国有银行以及招商银行和民生银行实施差别存款准备金率,上调0.5个百分点,期限为两个月。

  对此,中国建设银行副行长兼首席风险官朱小黄表示,央行此举主要为收紧流动性,并不具有惩罚性。建行信贷的投放计划是在监管部门的窗口指导下进行的,一直按照既定计划稳步投放,并没有违规之处。农业银行副行长潘功胜也表示,央行是在合理运用调控工具,此次上调对于四季度的贷款投放不会带来实质性影响。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,此次存款准备金率是央行在特定时间内,对特定几家银行进行的差别化调控,主要针对8、9月一些银行信贷投放明显加速,采取控制总信贷投放量,来确保信贷结构均衡稳定。

  央行日前公布的数据显示,9月份金融机构新增贷款为5955亿元,前三季度新增贷款规模达到6.3万亿元,已完成全年7.5万亿元计划的84%。

  巴曙松说,虽然目前信贷投放高于市场预期,但不像2009年信贷投放过分偏高,加上窗口指导的效果明显,今年信贷投放整体目标应该可以控制在7.5万亿元。由于已采用存款准备金率调控信贷总量,他认为,今年央行加息的空间较小。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册