首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度上海银监局报告 沪上个人房贷增量逐月减少

2010年10月15日 13:56 来源: 青年报 【字体:

  从8月份开始,个人房贷出现负增长,8月份上海个人房贷增量为-2.40亿元,9月份为-4.27亿元

  记者昨日从上海银监局了解到,上海个人住房贷款月增量逐月减少。截至9月末,上海主要商业银行的个人住房贷款余额为4721.63亿元,同比减少177.49亿元。同时,个人房贷的不良余额和不良率继续保持双降。本报记者徐可奇实习生沈梦雪

  个人房贷“调头”负增长

  自2010年4月17日国务院颁布新“国十条”后,上海银监局指导并监督上海银行业落实房地产宏观调控政策,发挥信贷杠杆作用初见成效,上海个人住房贷款的月增量逐月减少。从8月份开始,个人房贷出现负增长,8月份上海个人房贷增量为-2.40亿元,9月份为-4.27亿元,第三季度个人房贷增量同比减少454.38亿元。

  上海银监局局长阎庆民强调,上海银监局一直关注上海银行业房贷质量问题,通过各种监管措施指导在沪银行业加强房贷风险管理,使在沪银行业房贷质量保持较好水平。截至9月末,上海商业性房地产贷款不良余额为33.86亿元,比年初减少19.73亿元,不良率为0.39%,比年初下降0.33个百分点。其中个人房贷不良余额为14.94亿元,比年初减少1.75亿元;不良率为0.32%,比年初下降0.08个百分点,继续保持余额与比例的双降。

  明确停止受理三套房贷

  针对上海最新出台的楼市调控政策,阎庆民认为该房地产调控新措施是对今年上半年以来各项宏观调控措施的进一步深化和细化,对于有效控制房价的过快上涨、避免银行信贷风险过度累积、实现房地产市场宏观调控的整体目标起到了极其重要和关键的作用。

  目前,上海各家银行根据相关文件正加紧修订和完善相关制度,明确停止受理第三套及以上住房按揭贷款,暂停对购买第三套住房及以上家庭住房公积金贷款;根据上海市政府有关规定进一步细化非在沪居民申请贷款准入资格的认定标准;加强对消费贷款管理,严控资金流向,严禁各类贷款变相用于购买住房,并在合同中增加贷款不得用于购买住房。

  排查违法违规开发商

  下一阶段,上海银监局要求各银行认真落实银监会“三个办法、一个指引”,严控房地产信贷风险,对有土地闲置、改变土地用途和性质、拖延开竣工时间、捂盘惜售等违法违规记录的房地产开发企业,加强排查力度。同时,在信贷政策上,进一步明确银行继续支持房地产开发企业承担中低价位、中小套型商品住房项目和参与保障性安居工程的贷款需求。上海银监局将加大现场检查力度,督促房地产信贷政策在银行基层的贯彻落实。

  阎庆民指出,在控制房地产投机的同时,上海银行业金融机构应积极支持经济适用房等保障性住房建设。截至9月末,上海银行业经济适用房开发贷款余额为60.18亿元,增幅近80%,比整体房产开发贷款增幅高出60个百分点,银行对经济适用房建设的支持力度不断得到加强。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册