首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行6-12月理财产品发行量最高 预期收益率可期

2010年10月18日 07:52 来源: 信息时报 【字体:

  随着日前央行提高6家银行存款准备金率,加息预期减弱,今年来短期理财产品发行占上风的局面有所改观,中长期理财产品开始“发威”。据“金融产品研究中心”统计显示,上周中长期理财产品发行占比明显增加,其中6~12个月理财产品发行量占比最高。分析人士指出,存款准备金率和加息同为调控货币政策的手段,一般不会同时采用,因此加息预期明显减弱,使得银行加大中长期理财产品发行力度。

  银行加大发行量

  据统计,上周发行的理财产品中,1个月以下的理财产品,发行数量为50只,占比28.25%;1~3个月理财产品,发行数量为37只,占总发行量的20.90%;3~6个月的理财产品,发行数量为36只,占总发行量的20.34%;6~12个月理财产品,发行54只,占总发行量的30.51%;12个月以上理财产品未发行。

  浦发银行(600000)金融理财师黎先生告诉记者,一旦加息,银行发行的理财产品收益率也会较以往有所提高,因此在加息预期下,银行更青睐于发行短期理财产品,而从目前形势来看,今年内加息可能性已经不大,因此银行开始加大中长期理财产品的发行,但随着通胀加剧,明年初仍有加息可能,因此建议投资者选择3~6个月期限的理财产品。

  预期收益率可期

  从最新数据来看,9月份银行发行的理财产品期限为1~3个月的预期年化收益率在2.5%左右,3~6个月的为3%左右,6个月~1年的预期年化收益率约为3.5%。黎先生提醒投资者,投资理财产品以稳健为主,短期理财产品收益率未必能跑赢通胀,长期理财产品收益相对较高,但与短期产品相比,流动性风险更大。

  从上周到期的理财产品来看,华夏银行(600015)发行的华夏理财“增盈60号”理财产品收益率最高,该产品投资期限为3年,年化收益率为4.6%,属债券投资类产品,而南京银行(601009)一款11个月期限的组合投资类产品,年化收益率就达4.10%。

  黎先生提醒投资者,从投资品种来看,信贷类、债券类理财产品风险较低,收益适中,而随着近期股市、金市上涨,股票型或结构类理财产品收益可期,但投资风险也会加大,提醒市民根据自己风险偏好进行选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册