首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企贷款需求季节性上升 银行称贷款定价无单一价格

2010年10月20日 06:03 来源: 上海证券报 【字体:

  受季节性因素影响,国内中小企业贷款需求正逐步上升。而从市场供给面来看,银行贷款定价能力则趋于强势。昨日沪上数家银行相关人士对记者表示,银行长期支持中小企业发展的方向不会改变,而对于其贷款定价则“没有单一价格”。

  随着西方圣诞节、元旦、以及农历春节的到来,以进出口加工贸易为主的中小企业订单正日益增多,而且,这种趋势有望一直持续到明年一季度末。沪上某股份制银行相关人士认为,这也意味着中小企业贷款需求会逐步上升。

  然而,从市场环境来看,银行的贷款定价能力则在趋强。近期中国人民币银行差别化提高了6家银行存款准备金率,这被市场人士解读为,监管层正在加强对银行信贷增长的制约,预计在第四季度会进一步加强对信贷额度的控制。在此背景下,银行的贷款定价或许会提升,这也意味着,中小企业可能将为其贷款支付更多的利率成本。

  上述股份制银行相关人士告诉记者,从做业务的角度而言,银行信贷人员通常会在前三季度完成全年信贷指标,而在对于信贷额度控制较紧的第四季度尽量少做业务。或者,在将第四季度新增的部分信贷业务予以“储备”,留在明年第一季度再集中完成。

  一家外资银行相关人士则持有不同态度。他认为,第四季度,在中资银行放松信贷之际,往往是外资银行信贷冲规模的关键时期。“而且,做业务人也要内部考核的,也希望出现一个逐季度上升的业绩线。”

  对于第四季度银行对于中小企业贷款利率是否会有调整,某国有银行上海分行一位人士说:“应该不会有太大变化。之前都与客户已经商定好了。如果市场环境趋紧,至少这部分贷款的利率不会再提高。”

  渣打银行东北亚区中小企业理财部总裁顾韵婵昨日对记者表示,近期央行的政策旨在调控部分银行在部分领域的贷款,比如房地产领域,而国家支持中小企业发展的政策方向则不会改变。

  “因此,这不会对银行开展中小企业业务产生较大影响。”顾韵婵说,在贷款定价方面,则关键要根据客户需求、授信产品的信贷结构、客户风险等因素综合考虑,不会为中小企业贷款制定单一利率。

  某股份制银行上海分行一位人士也表示,对于中小企业的贷款定价,银行一般会根据市场变动情况,采取动态变动的方式来制定,“即便是某一时期制定上浮或下降一定比例的标准,具体执行起来的时候,也还是会根据企业的具体情况来定”。

  顾韵婵还强调,为中小企业提供金融服务,不仅仅是提供贷款,而需要与客户建立全方面联系。“明年渣打中国将增聘180名中小企业客户经理,除提供日常金融服务外,还将加强在现金管理、保险、投资基金等多方面的专业建议和服务。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册