首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行突然加息“房奴”有点纠结 如何对待房贷

2010年10月21日 09:26 来源: 今日早报 【字体:

  专家提醒,加息对普通购房者影响有限,提前还贷实际意义不大;多套住房投资者应主动控制风险,降低还贷压力

  “加息了,是不是需要提前还贷呢?如果年内继续加息,该如何对待房贷呢?”昨天,央行加息的消息传出后,记者不时接到一些市民的咨询。而在一家专业财经网站对此问题的专项调查中,有54%的受访者表示会提前还贷。

  昨天,记者联系了中信银行(601998)杭州分行理财师丁志毅。他表示,市民是否提前还贷和利率关系不是很大,而是要更多考虑经济发展阶段以及自身的经济状况。此外,对于那些投资多套房产、房贷压力特别大的市民来说,要及时与银行联系,或者延长还款期,或者改变还款方式,避免因为不能及时还款而带来的不良后果。

  非首套房贷受影响明显

  由于银行对首套房贷实行优惠利率,对于能获取下浮利率的首套房贷客户而言,此次加息带来的实际影响将比加息幅度要小。

  以100万元、贷款期限20年为例,月供将增加多少呢?在加息前,银行5年期以上房贷利率为5.94%,打8折是4.752%,按等额还款法计算,每月需还贷款本息6463.33元;加息后银行5年期以上房贷利率为6.14%,打8折是4.912%,每月需还贷款本息6551.04元,月供增加87.71元。而对于此前获七折优惠利率的房贷客户影响更低,打完折后,其承担的实际利率,将由此前的4.158%上调为4.298%,实际上调幅度只有0.14个百分点。

  不过对于二套及以上房贷客户而言,形势要严峻些。此前银行普遍对二套房贷执行上浮10%的利率,此次加息后,这部分客户的实际贷款利率将由此前的6.534%上调为6.754%,实际上调幅度将扩大0.22个百分点。对于150万元20年期等额还款的二套房贷而言,月供将由此前的11213.64元增加至11409.03元,提高了195.39元。累计应还利息将由此前的119.1274万元提高到123.8166万元,增加了4.6892万元。

  由于大部分银行对于贷款利率的调整是从下一年开始的,对于绝大部分老的房贷客户而言,今年剩下的两个月,房贷月供不会受影响。不过市民也要特别注意,也有部分银行的房贷利率调整,是从下一期开始的,对于这部分客户而言,最好能够在下月还款前咨询贷款银行,多存点钱进去,以免因扣款额不足而造成不良还款记录。

<<上一页12下一页>>

  【加息影响】

  加息后房贷明年才算新利率 2套以上购买者影响最大

  公积金贷款跟随加息0.18% 80万20年房贷月供增76元

 

  【房贷理财】

 

  公积金贷款利率升 提前还房贷银行不收违约金

  公积金贷款利率上调 提早5年还房贷可省7万元

  南昌差别化房贷开始启动 几大银行携手限贷限外

  银行全面执行房贷新政 首套房首付利率优惠缩水

  加息后房贷月供未必立增 部分银行将于次年1月调整

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册