首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期震荡中长期向好 加息“零距离”感受各方反响

2010年10月21日 09:32 来源: 无锡日报 【字体:

  数月来此起彼伏的“加息”传言,前晚终于兑现。昨起,金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%。时隔三年,央行再度举起调控“利剑”,直指流动性过剩和通胀压力。

  加息了,百姓的“钱袋子”如何打理,各界关注的人民币汇率会如何走向,股市、楼市行情又将如何演绎?昨日,本报记者分别采访银行、证券、房地产等各界人士,“零距离”感受市民、专家、业界对加息的反响。

  算账:百姓理性打理“钱袋子”

  存款:1万存1年,多得25元利息

  市民理性应对,网点未现转存潮

  昨日上午9点半,建行五爱路网点,20多个市民在等候办理业务,把不大的等候区塞得满满的。记者一打听,绝大多数人是来办理转账、理财等业务的。“现在不像十年前了,市民不会因为加了点利息就涌到银行来转存。”大堂经理说,到目前为止,也就一位老阿姨拿着存单要求转存。在中行香榭丽支行,工作人员告诉记者,来咨询转存的市民也是寥寥无几。

  工作人员算了这样一笔账:加息之前,1万元存一年是225元利息;加息之后,利息变成了250元,前后也就增加了25元。“现在投资理财渠道多了,市民的理财意识也强了,大家比以前更趋理性了!”

  房贷:30万20年,月供增35元

  金额不大,“房奴”仍感压力大

  “加息啦!”听到加息的消息,“按揭族”小马一阵紧张,在他看来,此次加息只会是抛砖引玉,下面还会连续多次加息。小马去年下半年在惠山区买了一套小户型,向银行借了30万元。由于种种原因,他们享受的是基准利率。本报财经顾问团成员给他算了本账:加息前,他每月要还2138.92元。加息后,他从明年1月1日起就要每月还2173元,每月多支出近35元。

  尽管每月35元的“额外”支出对于月入五六千元的小马来说是“小菜一碟”,但是,持续加息及目前高涨的物价还是让他觉得压力很大。他说夫妇俩每月入账:8500元;支出为:贷款支出2100多元、儿子奶粉支出480元、家庭杂费(水、电、煤气、电话、手机、宽带等)1500元、伙食费1500元等。每个月家里“硬支出”得5600元左右。

  如果再加上“红色催款单”、儿子亲子班、添置衣物等费用,每月入账基本上是所剩无几。为了省些钱,他和太太减少出去逛街和看电影的次数,因为这些都是会浪费钱的活动。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册