首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对银行总体弊大于利 加息靴子落地企业影响如何?

2010年10月21日 09:37 来源: 青年报 【字体:

  10月19日晚间,央行突然宣布从次日起存贷款基准利率各上调0.25个百分点,这是三年来首次加息。受此消息影响,10月20日沪深港三地股市大幅低开,尽管沪深股市最后以红盘报收,恒指也低开高走,但下跌股多于上涨股。

  那么,本次加息将如何影响上市公司呢?

  银行股负面影响不大

  首先,对银行总体弊大于利,但负面影响不大。本次加息的第一个特点是,存款利率上调幅度高于贷款利率。以一年期基准利率为例,存款利率从2.25%上调至2.5%,幅度为11.1%,贷款利率从5.31%上调至5.56%,幅度仅为4.7%;综合各档期(含活期)存款利率约上调7%,贷款利率约上调4%。对这一点影响最直接的当是商业银行,目前我国人民币存款已达70万亿元,若以平均1%利率计,利息支出约为7000亿元,这一上调,银行增加利息支出将达500亿元;虽然有贷款利息增加得以弥补,但一则息差收窄,二则贷款规模受限,对银行影响总体上是负面的,但由于目前活期存款比例很高,影响不会很大。

  对上市公司影响趋于正面

  其次,对企业(上市公司)影响趋于正面。本次加息的第二个特点是,存款利率存期越长加得越多,贷款利率贷期越长加得越少。存款利率活期维持0.36%的息率不变,从三个月开始到5年,上调幅度从11%到16.7%不等,上调最高的正是5年期达16.7%。而贷款利率从最短的6个月上调4.93%,到最长5年以上上调3.37%,基本呈递减态势。存期越长上调越多,显然央行希望大家多存长期,少存活期,借以收缩流动性;贷期越长上调越少,说明政策鼓励长期贷款。对老百姓来说长期贷款主要是房贷(老百姓几乎没有短贷),这从另一侧面证明一套房的刚需贷款还是受到鼓励;而对企业来说长贷主要是固定资产贷款,这对有扩产需求的企业也是有利的。概言之,这次加息对企业和居民总体利大于弊。

  股市和楼市短期有震荡

  第三,对股市和楼市短期有震荡,长期趋势不变。股市和楼市受流动性影响最大,据央行网站公布的数据,截至9月底我国70万亿人民币存款中,活期存款高达28.5万亿(居民11.86万亿,企业16.67万亿),占比超过4成,这些活期存款相当于目前A股流通市值(约17万亿)的168%。正是不断膨胀的活期存款,使房价怎么调控都难以回落,股市近期也节节攀升。如上述,这次加息什么档期的存贷款利率都调,就是活期不调,其目的就是为了通过价格杠杆减少活期存款。银行此举能不能达到收缩流动性的目的呢?

  今年8月,CPI指数已达3.5%,估计9月份还将走高,纵然这次加息0.25个百分点,以1年期2.50%计,存银行也是极不划算的买卖。那么多人把钱拿去存活期,就是时刻准备炒股买楼,为了抵御通胀,只要负利率的现状不变,中长期看股市楼市就只会震荡不会下跌。拿股市来说,目前沪市平均市盈率不过22倍,动态更在20倍以下,安全性较高,最高的创业板也从100多倍降至目前60多倍,风险已有所降低。而财政部最新公布的国企数据,今年前三季国有企业实现利润同比增长46.2%,9月比8月环比增长6.8%,虽然三季报披露才刚刚开始,估计增长3成也是有把握的。所以投资人不必过分在意这次加息,就是楼市(包括房地产股)也是心理影响超过实质影响。当然有一点是必须预防的,怎么说加息后的2.5%还是低利率,不排除继续加息的可能,如果央行真的开启加息周期(得以经济过热为前提),那就是另一回事了。 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册