首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息后投资理财应调整 1年期定存43天内该转存

2010年10月22日 06:45 来源: 中国新闻网 【字体:

  央行此次加息被认为是加息周期的开端,来自中信、光大、招商、上海银行的资深理财师表示,加息预期下投资理财也要有变化——

  1年定存43天内转存

  一听说央行存款利率上调,白领王小姐做的第一件事就是,赶快调整自己的账户。原来,王小姐在数月前刚将不少活期存款转存为不同期限的定期存款,利率上调后,王小姐自然要重新存款获取高利息。王小姐通过登陆网上银行查询后发现,一张1万元6个月存单11月即将到期,等待到期后将获得利息99元,若现在提前提取只能享受0.36%活期利率,只能得到20元不到,提前支取没有意义;另外几张6个月或1年的定期存款,都要到明年3月后才到期,王小姐毫不犹豫,直接提前提取,在新利率下重新存定期。

  中信银行的理财专家建议:市民存款应选择“四分法”定期存款和“月月存储”这样的组合,尤其是针对金额较大的存单,完全可以拆分为等额3月期、6个月、1年、2年等等;在存款时间上,也可以选择逐月累计存款,每1个月或几个月存一张定单。正如王小姐就因为选择了这两种方法,面对存款利率上调,王小姐可以通过及时调整,获得存款利息最大化。

  “半年存款在22天内、1年期存款在43天内提前支取转存更划算。 ”上海银行的理财师告诉记者,三个月存期存款在12天内、半年存款在22天内、1年期存款在43天内、2年期存款在115天内、3年期存款在161天以内、5年期存款在282天之内提前支取,并转存同期限定期存款是合算的。而如果已超出这些天数,就不用办转存了。

  提前还贷不着急

  对于手中有房贷的市民来说,个人住房贷款利率的上调可不是一个好消息。首先来看看,加息后月供到底增加了多少?以贷款额100万元、贷款20年计算,在等额本息还款方式下,按照基准利率比较,每月月供将增加115.57元,结合存款利率上调的因素,实际每月多支付110元左右。

  中信银行的理财专家建议,对于每月有固定且稳定收入的市民而言,每月多支付100多元利息,对生活影响并不大,如果还能找到其他的投资门路,完全不用担心贷款利率的上调。当然,市民无需赶着到银行提前还款,按照规定,利率上升,已经签订的住房抵押贷款合同,自下一年的1月1日起执行新的利率。所以今年的还款利率还是保持不变;结合近期房贷新政的出台,利率上调将进一步缓解房价上升,房产市场投资逐利空间缩小。

  投资理财有重点

  针对前期火爆售卖的超短期理财产品,光大银行不夜城支行行长周宏斌表示,不用担心加息以后买超短期产品“不划算”,以光大银行为例,这些超短期产品的收益会随息上调。此外在激进投资方面,不妨购买一些指数基金,“现阶段的策略是重指数轻个股。 ”

  中信银行建议市民在投资理财项目上可选择指数型基金和股票型基金,规避以市价计价法定价的债券产品。热衷购买银行理财产品的市民可选择中信假日赢、天天快车等超短期理财产品,同时,一天和七天通知存款依旧可组合使用。

  值得注意的是,本次加息作为重要信号,标志着国内市场的通胀趋势以及由此带来的基准利率上升、人民币汇率上升以及资本市场上升的趋势将进一步明晰,加息使债券市场进入下降周期概率提升。

  相关链接

  突然加息油价金价股价纷跌 理财如何“抗震”?

  央行突然加息“房奴”有点纠结 如何对待房贷

  加息后房贷明年才算新利率 2套以上购买者影响最大

  多还款善用公积金贷款 加息如何打理“钱袋子”?

  公积金贷款跟随加息0.18% 80万20年房贷月供增76元

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册