首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息后办理定期转存划算吗 教您算准“临界点”

2010年10月22日 06:52 来源: 沈阳日报 【字体:

  时隔34个月的意外加息,让有储蓄存款的沈阳市民忙乱起来。10月20日,记者从沈城多家银行网点获悉,定期转存业务的咨询量大增,不少储户想在此次加息后多得一些利息。

  20日起,各档定期存款利率分别上调,其中一年期上调0.25个百分点,五年期上调0.6个百分点,以10万元五年期存款计算,此加息前后利息所得相差3000元。根据中国人民银行的规定,定期存款的利率以存入日的利率为准,这也就意味着在20日之前办理的定期存款要按原利率计算利息。记者在三好街上的工行建行、交行等网点看到,一些已办理定期存款的市民向银行工作人员咨询存款利息的问题,部分人更是打算将定期存款提前支取再存。

  需要注意的是,不是所有的存款提前支取重存都划算。建设银行(601939)国家理财规划师郑新钢提醒储户,提前支取的定期存款要按照活期利率计算利息,因此储户要根据原有存款存期以及距离到期日的时间来决定,切不可盲目提前支取后再存,以避免利息损失。那么,怎么来计算定期转存是否划算呢?理财规划师提供了“转存临界点”的计算方式,即360天×现存单的年数×(新定期年利率-现存单的定期年利率)÷(新定期年利率-原活期年利率)=合适的转存时限。

  以一年定期存款为例,360×1×(2.5%-2.25%)÷(2.5%-0.36%)=42天。这意味着储户一年定期存款的存入时间若超过42天,转存会受到损失;若存入时间在42天以内,转存是合适的。

  以此计算,三月期、半年期、二年期、三年期、五年期定期转存的临界点分别为:12天、21天、115天、161天和281天。如果定期存款存入时间已超过上述天数,则没有必要办理转存。

  相关链接

  加息后投资理财应调整 1年期定存43天内该转存

  吴晓灵:中国未进入加息周期 货币政策回归稳健

  A股将转入慢牛行情 股民:加息释放降温信号

  突然加息油价金价股价纷跌 理财如何“抗震”?

  央行突然加息“房奴”有点纠结 如何对待房贷

  多还款善用公积金贷款 加息如何打理“钱袋子”?

  公积金贷款跟随加息0.18% 80万20年房贷月供增76元

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册