首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行加息难改期指上涨趋势 保持偏多的交易思路

2010年10月22日 07:43 来源: 期货日报 【字体:

  本次央行加息的原因

  1.房价依然坚挺,调控效果不佳

  从今年4月份开始的一系列房地产调控措施并未有效控制住国内房价。据统计局15日公布的数据显示,9月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨9.1%, 环比上涨0.5%,创4月新政以来最大环比涨幅。在房地产专项调控政策效果有限的情况下,决策层意图通过这次加息,对开发商开发环节、购房者交易环节、投资者持有环节都施加较大压力,从而最终对房价实施有效控制。

  2.通胀压力骤增,资产价格飙升

  由于在2010年下半年美国经济复苏乏力,这导致美联储新一轮量化宽松货币政策或渐行渐近。市场预计新一轮“量化宽松”的规模从几千亿美元至数万亿美元不等,这引发美元持续贬值,促使资金加速涌入包括中国在内的新兴市场。其结果是导致目前中国国内资产价格飙升,通胀压力高涨。

  3.经济增长强劲,政策关注转向

  我国经济逐步企稳,GDP增速从年初的下滑已开始进入持续增长的阶段。但另一方面,物价指数CPI却持续上扬,导致居民实际存款已连续多个月为负。国内资产价格的连续上扬也导致市场对通胀预期异常强烈。因此,在经济增速有所保证的基础上,国内高企的物价水平令决策者决定将政策重心从维持经济增长方面转移至应对通胀压力上。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  央行加息下西安楼市起波澜 谁成最大受害者?

  加息突至 理财产品市场“微澜”背后将现微调

  通胀之下 教您选择一些自动“加息”理财产品

  加息后办理定期转存划算吗 教您算准“临界点”

  加息后投资理财应调整 1年期定存43天内该转存

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册