首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行加息遇转存高峰 “转存是否合适”计算公式曝光

2010年10月22日 07:47 来源: 中国新闻网 【字体:

  提前还房贷电话猛增

  某国有银行理财经理告诉早报记者,昨日不断接到预约办理房贷提前还款业务的电话。其中有不少客户一边跟风预约提前还款,一边纠结提前还房贷究竟合不合算。上海银行的房贷业务经理则表示,该行从每月21日起受理房贷提前还款申请,并在次月接受客户的提前还款。

  业内人士测算,利率调整后,150万元房贷20年期等额还款的二套房贷将增加逾4万元的利息。对此,多家银行昨日表示,正在根据利息调整后的还款金额变化,重新为房贷客户印发新的还款计划书。

  是否需要提前还清房贷,银行理财经理建议客户应考量自身的资金使用效率,如果客户手上的资金充裕,亦暂时没找到投资渠道,建议提前还款为宜。

  目前,五大国有银行的贷款合约多约定为浮动贷款利率,如遇央行调整利率,则在次年1月1日起才按调整后的贷款利率计息。一般而言,银行对贷款超过一年的客户提前办理还款,不会罚息。

  “转存是否合适”的计算公式

  1.国际金融理财师、上海浦东发展银行天津分行的孙达介绍,看转存是否划算可参考以下公式:360天×存期×(新定期年息-老定期年息)÷(新定期年息-活期年息)=合适的转存时限。

  以一年定期存款为例,360×1×(2.50%-2.25%)÷(2.50%-0.36%)≈42天。

  2.银行理财经理指出,存款利率调整后,并非所有的定期存款进行转存都合算。比如,3个月定存在今年10月9日前存入,6个月定存在9月29日前存入,1年期定存在9月8日前存入,2年期定存在6月28日前存入,3年期定存在5月13日前存入,5年期定存在今年1月12日前存入的,银行都不建议客户重新转存。

  针对银行网点办理定期转存业务爆满的现象,银行理财经理建议,客户也可通过网上银行办理该项业务,通过定期转活期,活期转定期两次操作即可完成。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  央行加息下西安楼市起波澜 谁成最大受害者?

  通胀之下 教您选择一些自动“加息”理财产品

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册