首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行加息遇转存高峰 “转存是否合适”计算公式曝光

2010年10月22日 07:47 来源: 中国新闻网 【字体:

  据银行工作人员介绍,10月20日办理定期转存业务的客户多半是年过半百的老人,并且每个客户都是带着好几张存单一并转存。

  推荐阅读

  加息引发市民转存热 一市民拿20多个存折转存(图)

  加息后办理定期转存划算吗 教您算准“临界点”

  加息后投资理财应调整 1年期定存43天内该转存

  加息首日,沪上部分银行迎来业务高峰。记者10月20日走访上海多家银行网点发现,银行的营业大厅里坐满了前来办理定期转存业务的客户,一些银行网点因客户数量太多,不得不推迟关门时间。

  排队等银行开门

  为享受新调高的存款利率,一些客户昨日早早等在银行门口办理定期转存业务。不过银行的对公业务未受影响,按银行业内人士的话说,由于企业存款结构与企业的需求联系紧密,反倒对利率价格不敏感,因此“活期还是活期,定期还是定期”。

  “一听到加息,老人家都很起劲,早上还没开门营业,门口已经排起长队了。”建设银行(601939)石门一路网点的工作人员告诉记者,在全天受理的个人客户中,有超过一半客户前来办理定期转存业务。

  在工商银行(601398)普陀区某支行网点,昨日前来办理业务的个人客户较往常多了近50%。在农业银行(601288)闵行区某支行网点,前来办理定期转存业务的客户比国债发售当日还多。而在承接上海市养老金发放的上海银行,很多网点由于办理定期转存业务的客户太多,不得不延长营业时间。

  定期转存业务,简单理解,即是客户取出此前存在银行的定期存款,再重新存入银行,以此享受昨日起调高的新存款利率。

  银行工作人员介绍,昨日办理该项业务的客户绝大多数都是年过半百的老人,并且每个客户都是带着好几张存单一并转存。从昨日办理的定期转存业务来看,大部分是原有的一年期定期存款转存为新利率下的一年期定期存款。

  “两年期、三年期的利率也调到很高,但是万一要用钱怎么办?”在银行办理转存业务的姚女士于9月初刚存入两笔5万元的一年期定期存款,她告诉早报记者,按照调高后的存款利率,10万元存款可以有2500元利息,比之前多了250元,重新转存,她认为很值。

  据上海银行静安支行工作人员统计,昨日全天该网点共受理340余位个人客户办理定期转存业务,其中有一个客户最多一次性转存了8张存单。

  银行回收利率倒挂国债

  按照调整后的存款利率,3年期存款利率3.85%已较正在发售的同期限国债产品利率高出12个pb,出现鲜见的“国债利率倒挂”现象。

  记者昨日了解到,部分银行已接到通知对售出的国债进行回收,并且发售中的2010年第七期、第八期电子式储蓄国债已提前中止发行。某国有银行理财经理表示,昨日已通知购买这两期国债的客户到银行重新签约。

  原定的2010年第七期、第八期国债发售期为2010年10月15日至10月28日,两期国债的期限分别是1年和3年,年利率分别为2.60%和3.73%,发行总额均为100亿元。

  受加息影响的不仅仅是国债。业内人士指出,银行近期发售的理财产品亦将受加息影响而相应提高收益率。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  央行加息下西安楼市起波澜 谁成最大受害者?

  通胀之下 教您选择一些自动“加息”理财产品

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册