首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息来袭楼市影响几何?年底或是下手最佳时机

2010年10月22日 07:50 来源: 金融界网站整理 【字体:

  上海:二手楼市对加息反应平淡 投资客担心组合拳

  央行19日晚突然宣布加息,由于加息幅度对购房者购房成本并未产生较大影响,二手房市场反应较为平淡。分析人士表示,此次加息更多的是信号意义,但如果未来货币政策持续收紧,无疑也将对交易双方心理产生潜移默化的影响。

  央行19日晚突然宣布加息,由于加息幅度对购房者购房成本并未产生较大影响,全国二手房市场反应较为平淡。有专家认为,此次加息更多的是信号意义,但如果货币政策持续收紧,无疑也将对二手房市场交易双方心理产生潜移默化的影响。

  购房者还款受影响不大

  据了解,李先生一周前看中了徐家汇板块玉兰花苑一套200万元的学区房,计划贷款80万元,分20年还清。听闻央行加息的消息后,李先生昨日一大早就给上海中原汇翠分行经理陆慧慧打电话。根据李先生的贷款情况,陆慧慧给他算了笔账:加息前,5年期以上贷款基准利率为5.94%,由于李先生是首次置业享受银行7折优惠,打折后的利率为4.158%,因此每月定期还款金额为4914.71元。加息后,5年期以上贷款基准利率上调20个基点,为6.14%,7折后为4.298%,因此每月还款额为4974.38元,前后相减,加息后李先生每月仅多还款60元。

  每月多还款60元,李先生还能接受,因此大松一口气,随即表示加息对他的还款影响不算太大,他的置业计划不会因此打乱。据陆慧慧介绍,对于那些因为资金实力较弱,“沪12条”出台后即陷入观望的客户来说,此次央行加息无疑将让他们的观望情绪更浓。

  房东未提高议价空间

  据21世纪不动产对上海多个板块分行的调查,二手房地产市场尚未对加息出现明显反应。21世纪不动产上海锐丰陆家嘴区域经理杨雷表示,此次加息对于大多数购房者来说,影响会比较小,“此次央行加息,意在收缩资产流动性,控制通货膨胀,但对于房地产市场来说,普通购房者购房成本增加的幅度并不大。”

  21世纪不动产上海锐丰南黄浦板块区域经理丁政认为,国庆长假后至今,南黄浦板块出现了挂牌量增长10%的情况,房东也愿意提供5%左右的议价空间。但这些现象并不会在加息政策出台后加剧,还是看买卖双方对上海调控细则的消化情况。

  投资客担心“组合拳”

  有分析人士称,目前市场上仍有一部分投资客在徘徊。面对此次央行加息,一些投资客担心这可能又是国家进一步调控的信号,未来可能还有更多的举措,这会造成他们持有物业成本提高,投资的风险也相应增加。

  也有专家表示,第一次加息更多的是信号意义,二手房市场对加息的反应不会那么迅速,但如果货币政策持续收紧,无疑也将影响交易双方心态。上海细则出台至今,虽然还不能说已是买方市场,但是僵持观望气氛无疑已经形成,从这个意义上来说,确实不排除加息会成为打破这个僵局的关键性因素,尤其如果未来货币政策持续收紧,或许将成为压垮房东心态的最后一根稻草。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  银行加息遇转存高峰 “转存是否合适”计算公式曝光

  加息引发市民转存热 一市民拿20多个存折转存(图)

  对银行总体弊大于利 加息靴子落地企业影响如何?

  央行突然加息“房奴”有点纠结 如何对待房贷

  加息后房贷明年才算新利率 2套以上购买者影响最大

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册