首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息来袭楼市影响几何?年底或是下手最佳时机

2010年10月22日 07:50 来源: 金融界网站整理 【字体:

  加息给房地产的驼背上加了一根什么样的草

  央行决定,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%;其他各档次存贷款基准利率据此相应调整。加息到底给房地产的驼背上加了一根什么样的草,坊间各色眼睛紧盯着上升的0.25个百分点,纷纷打探这次加息究竟会如何影响楼市?

  自房地产新政出台以来,房价问题更受关注,而房地产界大嘴任志强一会涨一会跌的反复论调,更让人真切地体会到地产的高热已让圈中人发昏不浅,但高企的房价还是明晃晃地挂在天上呢。

  把房子当风筝一样放上天是由于流动性的泛滥,全球性的货币超发让世界主要货币都陷入流动性陷阱的泥潭之中。拿着大把钱的投资家们满世界找不到好的投资对象,免不了会不约而同地投资资源型经济国家,这样就将一种保值增值的理性行为活生生地逼出赌博的游戏成分。

  追踪全球基金资金流向机构EPFRGlobal最新发布数据表明,9月30日~10月6日,流入新兴股票市场的资金规模高达60亿美元,创下33个月高位。环球新兴市场第三季资金流入高达229.78亿美元。而在发达国家市场,包括美国、日本等股票市场同期却遭到基金撤资近441亿美元。

  流动性的富裕和投资机会的短缺的叠加后果就是,全球套利行为出现新的动向,即不怕成本高,不怕泡沫大,全球投资机构为了追逐利润疯狂地制造神话,而不再是控制风险和成本,大家都在刀口上混饭吃,比运气。中国经济的高速增长理所当然地成为全球资金追捧的对象,通胀压力较大,加之输入型通胀的刺激,房产、绿豆、大蒜等都成了新的风筝。

  此种背景情况下,加息是必然的。不过,中国货币政策环境的复杂,也使得加息的象征意义更大于实质意义。在人民币升值的预期下,热钱本就像见血的鳄鱼一样大搬家,从而,给中国输入通胀压力。早在去年年底,外汇管理局就发现海外热钱有投资房产和房地产企业的迹象,年初出台的房产新政直接打击了热钱的利润目标。热钱撞上了政策的南墙,就形成了房产的胶着状态,房价到今天还在天上悬着。

  但热钱的房地产投资也不是虚晃一枪就走,房价一天不稳定,政府的通胀担忧就一天也不会舒缓,就会采取加息等措施,以稳定物价,稳定社会情绪。所以,加息是一个大概率的事件。

  加息这根稻草不会很快把房地产打倒,但加息及一连串的政策会让房地产喘不过气来。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  银行加息遇转存高峰 “转存是否合适”计算公式曝光

  加息引发市民转存热 一市民拿20多个存折转存(图)

  对银行总体弊大于利 加息靴子落地企业影响如何?

  央行突然加息“房奴”有点纠结 如何对待房贷

  加息后房贷明年才算新利率 2套以上购买者影响最大

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册