首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI破4%是中国的加息红线?加息或徒劳无功

2010年10月22日 07:53 来源: 中国新闻网 【字体:

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵称,并不认为中国进入加息周期

  基于昨日公布的经济数据,专家们对于收紧货币政策已有共识,但各方对于究竟该采取何种方式从紧以抑制通胀明显存有较大分歧。

  一部分专家认为,应当在CPI超过4%时再度加息;但另一部分专家则针锋相对地指出,鉴于外围环境和国内经济形势,或许采用数量型工具(譬如,提高存款准备金率)较好。

  面对通胀加剧担忧,中国货币政策究竟该如何取舍?

  CPI超4%就加息?

  几乎是一个共识:通胀预期助涨了农产品(000061)价格,从而推动中国CPI大幅上涨。因此,一些专家明确地指出:应该加息,以平息老百姓的通胀预期。

  昨日盛来运回答记者提问时也表示,央行此前的加息举动是根据国内经济运行出现的新情况、新问题,有针对性采取的重大宏观调控措施之一,它必将对流动性管理、抑制物价上涨、改善宏观调控、促进结构调整产生积极的影响。

  曾在9月底准确预测央行将近期首次加息的兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委,也认同“加息说”。他昨日指出,若未来CPI突破4%,将决定央行是否继续加息。

  鲁政委在昨日发布的报告中称,结合统计局昨日的数据,10月19日宣布首次加息,是因为9月CPI再破了前期高点。而目前继续显著上升的最新零售数据,强化了宏观当局通胀风险加速的预期。

  渣打银行全球研究经济师李炜则认为,政策制定者评估首次加息后的市场反应,如果国内资产价格持续上涨,或进一步加息。他预计2011年上半年将进行两次加息。

  澳新银行中国经济研究总监刘利刚也是继续加息的支持者。他认为,尽管央行开始加息举动,但由于中国仍然存在较为严重的实际负利率问题,资产泡沫的风险也因此并没有完全消失。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  央行行长称通胀风险将显著上升 专家:或再加息

  加息举措剑指何方?业内专家激战购房者稳起

  央行加息下西安楼市起波澜 谁成最大受害者?

  通胀之下 教您选择一些自动“加息”理财产品

  加息后办理定期转存划算吗 教您算准“临界点”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册