首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加的是息打的是楼 加息改变选股格局地产股遇暴风雨

2010年10月22日 08:49 来源: 武汉晚报 【字体:

  时隔三年,突然加息,许多行业受其影响,选股方向也该有所改变。加息后应该看好什么股,看空什么股?本报昨日就此请教了武汉几位分析人士,他们普遍看空地产股。

  地产股“要等等看”

  海通证券武汉营业部王伟认为,地产应该回避一下。他看好非周期个股,因为加息主要为了应对通胀影响。在通胀的背景下,非周期行业抗风险能力强。地产股政策性的影响还没有完全消除,“要等等看”。

  长城证券武汉营业部毛永翔认为,加息的目的是为了抑制即将到来的通货膨胀,特别是调控房地产经济,引导资金回流,因此对银行板块构成利好。

  除了地产股,国都证券武汉营业部侯波还看空钢铁股。他认为,调控地产是抑制通胀的主战场,非对称加息主要是抑制通胀和调控地产,负利率不利于市场物价的稳定。

  武汉科技大学董登新教授认为,本次加息有意借助经济手段抑制房价。在廉价货币政策前提下,单一采用行政手段打压房价是不会有太大成效的。因此,如果在“限购”的基础上,再借助经济手段——加息,通过加大融资成本,增大拿地成本及按揭者的负担,有效抑制购房需求或炒房投机。明年是“十二五”头一年,防治通货膨胀,一是为明年开好头、布好局,另一方面,加息有利于配合“经济转型、产业升级”战略的实施。

  长江证券友谊路营业部王松浩介绍,长江证券分析认为,此次加息的时间节点选择相当微妙。18 日,十七届五中全会落幕,会议提出“加快转变经济发展方式”,并将“注重保障和改善民生”提至前所未有的高度;19日,央行便宣布加息;而三季度主要宏观经济数据要在今日公布。最后,11月3日美国利率会议和11月美国中期选举,中国加息选择在美国之前。此时加息,可见高层“回收超额流动性”的决心之大。

  董登新分析,近年来,资金密集型的“两高一资”(高能耗、高污染、资源性)行业产能严重过剩,其中有股市融资与再融资的巨大“功劳”,更有廉价信贷的无限支持。因此,加息有利于加大融资成本,逼迫产能过剩行业自主实行经济转型、产业升级。

  在看空地产股的同时,长江证券黄陂营业部袁超看好银行股、新能源股、资源股。因为加息折射了经济数据的向好预期,以及通胀压力。

  毛永翔表示,由于加息抵制通胀,那说明这些通胀的品种正处于上升过快的通道中,短期内不会一下子回头,因此要关注通货膨胀品种。

  侯波表示,目前经济良性增长,结构调整稳步进行。小幅加息利好银行、保险,同时人民币升值概念继续看好,可关注造纸、航空及科技股。

  平安证券武汉营业部李波的看法略有不同,他认为,中线来看加息对所有股票都是利好。加息会刺激人民币升值,所以对人民币升值概念股更是利好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册