首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息对北京二手楼市影响几何?供需比降至1∶2.7

2010年10月22日 08:52 来源: 搜房网 【字体:

  在楼市二次深度调控之际,时隔34个月来的首度加息不期而至。人民银行10月20日宣布,自即日起上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点。据统计,北京二手房供需比已从1∶5.5的高点下降到了当前1∶2.7的低点。

  在楼市二次深度调控之际,时隔34个月来的首度加息不期而至。人民银行10月20日宣布,自即日起上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点。

  虽然此次加息并非针对楼市,但正值调控关键期的楼市对每项政策都极为敏感,利率的调整对购房者、开发商等市场主体都会产生实质性影响。那么,对于房价正处下降边缘的楼市,加息的影响究竟有多大?是否会成为压垮房价的最后一根稻草?

  有业内专家分析称,对购房者而言,央行加息最直接的影响就是会增加购房者的成本,抑制不合理的住房需求,从而引起楼市成交量进一步趋冷,促使房价下降。

  “二次调控”来临后,据了解,一线城市成交量已经出现了明显下滑,对市场影响较为明显的是禁止将房屋抵押或消费贷款用于购房等限贷措施以及各地的限购令。而加息对于信贷杠杆率较高的不合理需求而言,效果与限贷基本一致。

  按照上调后的利率算笔账:5年期以上贷款基准利率由5.94%上调至6.14%后,第二套房如果按利率1.1倍计算,一套贷款30年100万元的住房月供要比加息前增加145.6元。购房成本的增加将使投资性需求甚至部分自住型购房者延缓入市脚步。

  如果加息后银行还要调整存量房贷的利率,已购房者的还贷压力也会增加,或许能够逼出投资者手中的存量房。据统计,北京二手房供需比已从1∶5.5的高点下降到了当前1∶2.7的低点。一方面是由于需求受到抑制,另一方面是因为楼市深入调控后二手房的挂牌供应量增加。在加息政策的影响下,大量二手房业主尤其是手中持有多套住房的投资者将会结束观望,选择抛售房屋。

  链家地产发布的最新北京二手房研究报告显示,10月份,业主预期的挂牌价与实际成交价之间已扩大到13.1%。二手房市场的降价趋势已经很明显,但要促使整个楼市房价形成实质性下降,还需倒逼开发商采取具体的降价行为,而加息造成的融资成本升高有望为此再加一把力。

  另外,此次加息距离楼市二次调控还未出一月。尽管调控新政影响立竿见影,但目前仅反映在市场成交量的下降上,只有“从量跌过渡到价跌”,调控才能达到目的,房价才能真正实现合理回归。在限购令、限贷、提高首付等多项政策的叠加下,加息将继续放大政策累计效应,持续影响买卖双方的心理预期。

  楼市调控是一项系统工程,目前已有10个城市相继出台了调控配套细则,地方政府的坚决态度令人侧目,多部委重申强调对房价调控和保障性住房建设的问责制度,执行力是可以预期的。可以说,调控已经从土地出让、预收金管理、银行贷款和资本市场融资对开发商形成了层层围剿,加上加息因素,尽管房价还没有下跌,但是下跌通道已经形成。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册