首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

同行同名信用卡还款被罚滞纳金 市民起诉银行(图)

2010年10月22日 09:40 来源: 上海热线 【字体:

王云涛/绘

  同行同名信用卡,按ATM上查询显示还款,却被罚滞纳金及利息

  同一银行的同名信用卡,透支消费时只可享受同一额度,但还入欠款时却无法同样实现共享。规定看似简单,但对于拥有多张信用卡的持卡人来说,这种信用卡使用条款可能就是一个“陷阱”。日前,广州市民邵先生将国有某大银行广东省分行(以下简称××银行)告上法庭,缘由就是其信用卡还款被银行误导而造成损失。

  广东民族学院的邵老师拥有××银行发行的同名信用卡两张,由于在ATM上查询时可用信用额度合并显示,使其在B卡欠款的情况下错误地向A卡内还款,导致其被迫交纳高额滞纳金及罚息,并在征信记录上留下污点。虽然越秀区人民法院上周一审判决邵老师败诉,但邵老师表示判决结果难以令人信服。

  事件回放

  事情源于今年6月份邵老师的一次信用卡还款操作。邵老师在××银行共申请了两张同名的信用卡,一张是具有中山大学标志的名校卡,卡号为“436745503320××××”(以下简称A卡),另一张是卡号为“532458202159××××”的公务卡(以下简称B卡)。两张信用卡的账单日是每月的15日,还款日则是次月的5日。6月2日,邵老师于ATM上查询到B卡的可用余额为10798元,由于该卡的授信额度为11000元,相减得出上月透支消费金额为202元,于是便向该卡还了钱。但还款日后,邵老师收到短信,提示A卡欠款未还,邵老师心生疑问,明明已经还了款,怎么又欠款了?但她还是于6月14日又向A卡打入了220元钱。没想到,次月的对账单显示,她打入A卡的220元不足抵扣欠款及滞纳金、利息的总和,仍差2.76元,需要她后一个月再承担5元的滞纳金。

  这下邵老师恼火了,自己明明在还款日之前已经提前足额还钱,为什么却造成了两个月滞纳还款的记录?“作为一个非常珍惜自己名誉的知识分子,我每一次都是提前足额归还信用卡消费金额,从未有意拖欠过,但现在却莫名其妙地留下了征信记录的污点!”邵老师说。气愤的邵老师决心找出答案。经过仔细的账单核对,她发现,原来是“ATM机信用卡合并显示余额”惹的祸。也就是说,即使B卡不欠款,A卡欠款,但是如果用B卡在ATM上查询,同样会出现可用余额少于授信额度的现象。因此,她6月2日将钱打入了并不欠款的B卡,而真正欠款的A卡却仍然没有还款!

  为了验证这一结果,邵老师做了一个实验:在A卡和B卡均未欠款但也没有多余存款的情况下,用A卡消费了99元,之后她在ATM上查询,果然,A卡和B卡均显示可用余额少于授信额度99元!

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  老板冒用客户身份证 办16张信用卡狂透支53万

  用户信用卡未刷超却被停 光大银行承认操作失误

  网上找担保公司代办信用卡 90后女被骗6800元

  绑定借记卡自动还款不用跑银行 信用卡还款四诀窍

  女子“寄养”21张信用卡赚利息差 “饲养员”卷37万

  占商家便宜太难了 信用卡分期付款的“三免”陷阱

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册