首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新一轮加息周期逼近 楼市政策松动成为泡影

2010年10月22日 14:08 来源: 晶报 【字体:

  没有任何征兆,“加息”这个“限购、限贷”之后的又一楼市关键词突然闪现在我们眼前。分析人士指出,这次时隔近3年之后的加息很可能是新一轮加息周期的开始,对于正处于深度调控中的楼市来说,其紧箍咒效应不言而喻。同时,这也意味着开发商日思夜想的“政策松动”几无可能。而累积加息将导致置业者尤其是小投资客月供压力大增,楼价或因此出现下滑。

  楼市政策松动成为泡影

  “加息与限贷令、限购令同时实施,这还是史上第一次。”有业内人士指出,这也意味着,人们一直认为可能放松的楼市调控政策将继续从严。

  事实上,从4月“史上最严厉调控政策”出台至今,市场各方一直都在等待政策松动的消息。限购令刚刚出台时,还有不少人乐观地认为该政策可能只执行到年底,坊间也不断传出“调控之后必将大反弹”的言论。在股市,房地产板块甚至因“利空出尽”而出现了一波小反弹。

  “之前听说深圳从9月29日开始推行评估价征税计划,开发商土地增值税严格缴交。限购令政策一点风声也没有,房产税也在申请延到明年。没想到按评估价征税政策尚未出台,限购令倒是半夜出来了,现在又冒出来个加息,真的很突然。”星彦地产副总经理刘莹称。

  “当然,此轮加息并非针对楼市。”世联地产(002285)首席分析师王海滨在接受记者采访时称,通胀压力过大、人民币面临升值压力以及流动性过剩是促成此次加息最为重要的因素。

  但政府要继续调控楼市的态度却是显而易见的。分析人士认为,这次加息是政府正在发出的一个信号。如果效果依然不明显,后市可能还会有政策出台,而加息只是个铺垫。

  “接下来很可能还将出台一系列的楼市税收政策。”综合开发研究院(深圳)旅游与地产研究中心主任宋丁指出,“双限令与刚刚出台的加息政策相结合,意味着楼市调控的整个链条已形成,组成了史上最严的楼市调控组合拳。”

  连续性加息才是利剑

  “就这次加息而言,实际的影响非常有限。”刘莹认为,加息对市场的心理影响大于实际。

  然而,这可能只是一次试水。

  “加息才刚刚开始。”王海滨认为,经济层面表现出来的种种担忧意味着,接下来的利率一定会进入加息通道。

  “目前来看,继续加息的可能性非常大。”宋丁认为,这对正处于深度调整期的楼市而言,无疑是雪上加霜。

  可能出现的持续性加息或将对楼市带来巨大的影响。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册