首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息考验A股“牛市”根基?

2010年10月22日 14:13 来源: 中华工商时报 【字体:

  表现强劲的A股似乎并没有受到突然加息的影响,却出现了“逆反”现象?

  有分析人士指出原因:央行突然宣布加息,主要是针对当下柜内通货膨胀的预期。虽然加息往往会对商品市场造成影响,但同时,加息政策的出台也往往标志着经济大环境向好,这对于提振资本市场的信心具有明显作用

  A股是不是已经进入牛市?这一带着满心憧憬的想法已然成了投资者们近期最喜闻乐道的事情。

  本周二,时隔大半年的大盘再度站上3000点关口,这让不少人认为,A股牛市行情已开始布局。但出人意料的是,19日晚间,央行突然宣布加息,时隔34个月后的再次加息,让一度令人乐观的大盘前景变得令人担忧。

  但事实慢慢消化了这一担心。表现强劲的A股似乎并没有受此影响,在低开高走后依然坚守3000点上方。这有些出乎意料的结果令多数人大跌眼镜,从历年央行加息来看,A股跌多涨少,此番,为何突然开始“峰回路转”,不跌反涨了?

  不跌反涨?

  一直以来,加息被看作是A股市场的一大利空。但此次公布加息后A股以红盘收尾,这一反常的走势多少令人意外。

  根据盘面显示,20日沪深两市大幅低开,但很快展开震荡爬升走势,特别是早盘走势强劲,两市股指均强势翻红。午后两市股指再度创出近期反弹新高,沪指创半年新高3041.15点,深市创9个月新高13291.52点。此后在抛盘的压力下震荡回落,但沪指最终站稳3000点大关。由于行情波动较大,两市成交量均较前一交易日大幅放大。

  截至收盘沪指依然坚守在3000点上方。当日,沪指报收于3003.95点,涨2.1点,涨幅0.07%,成交2679亿元;深成指报13130点,涨159.81点,涨幅1.23%,成交1829亿元。

  从市场热点来看,两市个股涨跌相当,周二普涨的创业板热点效应明显退潮,受加息影响最大的房地产板块大幅下挫。但有色金属、煤炭和钢铁板块明显分化。而最直接受益加息的保险板块普涨,银行板块也一度冲高。在通胀预期之下的消费概念股整体表现较强。

  为何A股出现了“逆反”现象?有分析人士对记者表示,央行突然宣布加息,主要是针对当下柜内通货膨胀的预期。虽然加息往往会对商品市场造成影响,但同时,加息政策的出台也往往标志着经济大环境向好,这对于提振资本市场的信心具有明显作用。

  世基投资罗燕苹在分析报告中也指出,从本次加息的时机来看,正好是十七届五中全会闭幕之后,三季度经济数据披露之前。由于此前市场普遍预期9月CPI涨幅创新高,因此,加息很可能是针对越来越大的通货膨胀压力,同时也彰显我国政府对我国经济复苏的信心。

  另外,业内专家认为,由于近期A股在资金推动下表现强劲,加上本次加息幅度不大,而在加息预期下,热钱的流入更为快速。尤其是楼市调控政策再加上加息,会引发大量民间资本从楼市撤离,而其中大量资金都有可能转战股市。与此同时,加息还会吸引海外游资进入中国寻求汇率升值和利差扩大的双重利润,也会增加资金流入股市的规模。因此,在资金推动下,两市上演了利空出尽是利好的逆转行情。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册