首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵锡军:加息是全方位的政策 不仅针对房地产

2010年10月22日 14:16 来源: 人民网 【字体:

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军教授昨晚接受人民网专访,对“此次央行加息是房地产市场调控政策跟进”的观点进行了反驳,他说,此次央行加息并不是直接针对某一个市场,或者是针对某一个产业,利率政策是全方位的,它对所有的市场、所有的行业、所有的企业和所有的投资者都会产生影响。

  赵锡军表示,此次加息主要是出于四个方面的考虑:第一,是应对价格上升的压力。因为从今年下半年以来,价格指数CPI在不断的走高,价格上升压力很大。通过加息,能够起到遏制价格上升较快的作用。

  第二,要控制货币投放增速过快的局面。年初中央银行定的目标是,今年“最广义的货币”(M2)投放增速在17%以内,但从今年1到9月份的情况来看,基本上都是超过17%,所以通过加息能够尽可能的延缓一下货币投放增长的速度。

  第三,应对存款负利率局面。在加息之前一年期的存款利率是2.25%,而1到8月份平均的CPI大概是2.28%,一年期存款率低于CPI,就出现倒挂的现象,俗称叫“存款负利率的状态”。加息以后,负利率就扭转过来了,不存在越存越少了。

  第四,引导市场或者是老百姓对未来通货膨胀的预期。因为如果价格不断上升,或者上升速度不断加快,中央银行却不采取措施,老百姓的心理就会感觉价格在上升,并担忧未来价格上升会不会更快。中央银行采取提高利率的政策,无疑是给老百姓吃一颗“定心丸”,让不稳定的预期能够稳定下来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册