首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘不会深调关注新兴产业

2010年10月25日 07:32 来源: 中国新闻网 【字体:

  A股市场上周一改国庆长假后一路飙升的走势,出现了横盘震荡的K线组合,这似乎预示着大盘上涨压力渐渐显现,而上证指数屡屡冲击3000点无功而返的走势也似乎在佐证这一点,那么应如何看待这一信息?

  主线做多动能衰退

  其实,对于上周A股市场的震荡走势,业内人士认为,主要是因为市场领涨主线出现了较大的变化,这体现在两点:

  一是领涨主线品种出现了分化的态势,煤炭等资源股虽能够继续强硬,但券商股、银行股保险股等一大批节后资金深度介入的板块明显冲高受阻回落,多头的做多主线出现了分化,这也就意味着做多阵营的分化。既如此,做多能量的衰退也在情理之中。

  二是后续新增资金介入的速度明显降低。上周五沪市的成交量低于2000亿元,从节后量能高峰的3000亿元迅速降至2000亿元,只用了四个交易日的时间,这说明市场后续新增资金的力量明显不足。众所周知的是,大市值品种的活跃需要源源不断的后续买盘资金推动,否则就难以进一步上涨,与此同时,大盘的上涨推动力也将迅速萎缩。

  无论是做多阵营的分化还是后续新增资金介入速度的降低,主要与基本面的变化有着一定的关联。首先,上周出人意料的加息使得市场各参与主体开始重新反思国家的经济政策导向,无论是煤炭还是券商等行业,均是传统产业,难以与国家鼓励发展的产业挂钩,所以,部分资金开始打起了退堂鼓。

  同时,上周的走势还与国际市场美元走势变得扑朔迷离有着较大的关联,因为一旦美元走强,那么,资源股的涨升氛围就欠缺了一些,这就抑制了新增资金介入的速度以及对资源股的追捧激情。

  小盘股或继续活跃

  不过,上周盘面显示出,A股市场虽然面临着主线做多动能衰退的压力,但也存在着两个积极现象:

  一是汽车、工程机械等板块仍然运行在上升通道中,其中一汽轿车(000800)上海汽车(600104)以及华域汽车(600741)等汽配股的涨升趋势依然清晰可见,而工程机械股的柳工(000528)厦工股份(600815)个股更是运行在主升浪的行情中,这有利于聚集市场人气,从而成为本周A股市场支撑大盘的一个有力支点。

  二是创业板指数出现了相对强硬的蓄势突破态势。尤其是首批上市的28只创业板个股在上周均呈现出大涨的K线组合,如网宿科技(300017)等个股。众所周知的是,此28只创业板个股将分别在本月底、11月初解禁,从而意味着此类个股的短线抛压明显增强,但该类个股却逆压力而大涨,这似乎向市场传递出场内资金的态度:只要有成长、只要未来有高含权的预期,那么资金就敢于承接“小非”的潜在抛盘。如此的态度必然会提振多头的做多底气,从而推动创业板指数在本周继续活跃。

  然而,从近一年来的盘面来看,小盘股很难扛住大盘股的回调压力。毕竟小盘股势单力薄,身轻言微,难以迅速削弱市场主线回落的压力。

  然而,考虑到汽车股、汽配股、工程机械股等基金重仓股尚能活跃,以及符合国家产业政策发展的新能源等新兴产业股的发展前景等因素,大盘也不至于深幅调整。也就是说,本周A股市场的走势虽然不宜过分乐观,但调整空间相对有限,其中以创业板为代表的小盘股,尤其是拥有新能源等新兴产业发展方向的小盘股更有可能成为大盘的上涨兴奋点。

  寻找业绩高成长股

  依照该思路,建议投资者在操作中可适量考虑套现资源股等近期的市场主线品种,适量加仓符合国家产业政策思路的品种,尤其是那些下游产业需求旺盛的品种,比如说太阳能领域的乐山电力(600644)、多晶硅切割领域的新大新材(300080)、核电设备领域的南风股份(300004)、水电设备领域的浙富股份(002266)等。

  与此同时,汽车股、汽配股、工程机械股以及装饰类个股也可跟踪,比如上海汽车、华域汽车、柳工、山河智能(002097)广田股份(002482)等品种。另外,江苏三友(002044)明星电力(600101)等K线形态乐观的品种也可关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册