首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大净利猛增7成 中小银行净息差回升乏力

2010年10月28日 07:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  10月27日,深发展和光大银行(601818)披露三季报,两行第三季度的净利润分别同比增长30%和71.35%,净利润分别达到47.3亿元和100.6亿元(光大银行集团数据)。此前,招行、华夏银行(600015)已预告前三季业绩预增50%以上。

  两行利润增长的主要因素在于生息资产的增加。1-9月,深发展平均生息资产规模同比增长20%,累计实现净利息收入同比增20%至114.6亿元。光大银行集团第三季利息净收入221.8亿元,比上年同期大幅增长61.10%,在营业收入的占比提高至84.06%。

  与此前市场乐观预期不同的是,受压于负债成本提高,深发展的净息差水平并未大幅回升,与去年持平,与交行、兴业的情况类似。

  国信证券、国泰君安调研发现,年初以来,兴业银行(601166)贷款议价能力虽有所改善,执行上浮、基准、下浮贷款的占比分别由年初的20%、40%、40%变化至目前的25%、40%、35%,但由于存款成本的提高致使存贷息差上升幅度不大,息差基本保持稳定。

  浦发的净息差则环比下降。浦发管理层称原因有二,一是由于资本短缺出售债券有部分损失,另外与负债成本有关,定期存款比例较高。

  就城商行而言,南京银行(601009)净息差第三季度环比也略有缩小,原因在于增加了50亿元保险机构协议存款,导致付息率提高。不过,南京银行已在小企业贷款上大大提升了定价,目前其小企业信贷一年期收益率已达到6.3%-6.5%。剔除此因素,该行付息成本增加更多。

  除利息收入外,光大银行的手续费及佣金净收入也实现快速增长,同比增长43.77%达到37.2亿元,在营业收入中的占比为14.10%。而深发展的利润增长同时受益于减提资产减值准备。前三季该行计提资产减值准备8亿元,同比降42%。该行称,此因资产质量持续保持在很好水平所致。

  资本充足率提升

  财报显示,三季度末,深发展资本充足率和核心资本充足率为10.07%和7.00%,分别较年初提高1.19%和1.48%。随着中国平安(601318)战略大股东的进入,深发展的资本补充将变得便捷。

  受益于A股上市和同期利润补充,光大银行三季末的资本充足率和核心资本充足率分别为11.94%、8.99%,较上年末提高1.55%、2.15%。

  国泰君安调研信息显示,第三季度浦发银行(600000)的资本较为紧张,因中移动入股资金推迟到10月才能到位,浦发不得已出售债券以作弥补。

  南京银行尽管目前不缺资本,但顺应巴塞尔协议III监管理念的推出,监管层可能提高资本管理指标,该行正谋划配股以应对后期资本短缺的风险。南京银行对券商透露,配股所有材料申报已结束,正等待批文,应会按照每10股不超过2.5 股,不超过50亿元的方案进行配股。

  相关链接

  28个股逆市创新高 策略师:现在可以买入银行股

  AH折价股减少至16只 招商银行折价比例最高

  QFII三季度大换仓看好化工地产 20只股票获青睐(表)

  首批上市银行三季报出炉 净利增长幅度大业绩可观

  中行前三季度业绩好于市场预期 李嘉诚减持5亿股

  深发展三季房地产贷款净减13.86亿 王亚伟现身光大

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册